ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США конструктор бомбардировщиков-невидимок B-2 осужден за продажу технологии Китаю

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 05:53
0
18
В США конструктор бомбардировщиков-невидимок B-2 осужден за продажу технологии Китаю
Фото: AP
Инженер бомбардировщиков "стелс" осужден за шпионаж

Федеральный суд США на Гавайях признал американского гражданина индийского происхождения Ношира Говадия (Noshir S. Gowadia) виновным в продаже секретных военных разработок Китаю

Об этом сообщает Associated Press.

Наказание для Говадия пока не определено, но в соответствии с законодательством он может быть приговорен к крупному штрафу и пожизненному заключению или смертной казни. 

Подсудимый настаивает на своей невиновности по всем 17 пунктам обвинения, включая отмывание денег и нарушение законодательства в сфере экспорта оружия. Тем не менее, суд оправдал его лишь по трем пунктам. 

Говадия был одним из создателей стратегического бомбардировщика Northrop B-2 Spirit. Он отвечал за разработку сопел для реактивных двигателей, которые за счет сниженной температуры выхлопа делают бомбардировщик трудноуловимым для датчиков тепла, и называет себя "отцом" этой секретной технологии.

После ухода из конструкторского бюро Говадия основал собственную консалтинговую компанию. В октябре 2005 года агенты ФБР обыскали его дом по подозрению в шпионаже. Говадия признал, что передал своим зарубежным партнерам определенные сведения, однако утверждал, что делал это в рамках законного сотрудничества. Некоторые секреты были переданы подсудимым его партнерам в Израиле и Германии.

В 2009 году защита Говадия пыталась доказать, что он страдает от нарциссического расстройства личности, однако попытки не увенчались успехом - подсудимый был признан вменяемым.

Процесс в федеральном суде продолжался четыре месяца, но Говадия находится под стражей с октября 2005 года.

Приговор будет вынесен в ноябре; Говадии грозит пожизненное заключение.

***

За последние годы американские суды рассмотрели более десятка дел о промышленном или политическом шпионаже в пользу Китая. Спецслужбы также предупреждали об активизации китайской разведки на территории США.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях