ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия отказалась отдавать хасидам "библиотеку Шнеерсона"

Корреспондент.net, 11 августа 2010, 20:32
0
18
Россия отказалась отдавать хасидам  библиотеку Шнеерсона
Фото: Reuters
Москва не намерена отдавать коллекцию

Сегодня, 11 августа, МИД РФ сообщил, что считает неправовым решение американского суда, согласно которому еврейской религиозной организации Агудас Хасидей Хабад должна быть передана находящаяся в России так называемая "библиотека Шнеерсона" - коллекция книг по иудаизму, которую хасиды считают священной реликвией.

Как сообщает РИА Новости, внешнеполитическое ведомство заявило, что вердикт суда не может быть исполнен в России. "Мы удивлены решением вашингтонского федерального судьи Ройса Ламберта по вопросу о "библиотеке Шнеерсона". Для любого юриста очевидно, что данный вердикт является ничтожным с правовой точки зрения, представляет собой грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права", - сказано в комментарии российского МИД.

Дипломаты отметили, что речь идет о принципе юрисдикционного иммунитета государств, согласно которому "суды одного государства не могут рассматривать иски против других государств и их собственности без явно выраженного согласия последних".

В МИД также сообщили, что "библиотека Шнеерсона" никогда американской организации Хабад не принадлежала и ни разу не покидала территорию России.

Более того, ведомство потребовало от американских хасидов вернуть в Россию семь книг из этой же коллекции, которые, как полагают в МИД, они в 1994 году получили из Российской государственной библиотеки через Библиотеку Конгресса США по международному межбиблиотечному абонементу на два месяца и уже 16 лет незаконно удерживают.

Коллекция древнееврейских книг и рукописей, которая в начале XX века получила имя главы общины любавичских хасидов Иосифа Ицхака Шнеерсона, насчитывает 12 тысяч книг и 381 рукопись. Во время Первой мировой войны Шнеерсон перевез часть библиотеки в Москву; в 1918 году собрание было национализировано. Ныне оно находится в РГБ.

Напомним, в 2002 году в США была раскрыта деятельность сети по отмыванию денег колумбийских кокаиновых баронов, которую создали ортодоксальные евреи - хасиды из Нью-Йорка.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияколлекция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях