ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Смерть панды в японском зоопарке грозит обострением отношений между Китаем и Японией

Корреспондент.net, 17 сентября 2010, 10:25
0
32
Смерть панды в японском зоопарке грозит обострением отношений между Китаем и Японией
Фото: АР
Гигантские панды находятся под угрозой уничтожения

Между Китаем и Японией может разгореться международный скандал, связанный с гибелью 14-летнего самца панды, которого Япония одолжила у КНР.

Самец панды по кличке Ко-ко погиб на прошлой неделе в зоопарке японского города Кобе, после того, как ветеринары ввели ему успокоительное и собирались собрать его сперму.

Для выяснения причин гибели животного в Японию прибыли китайские следователи. В Китае подозревают, что животному ввели слишком большую дозу препарата, а также высказывают удивление тем, что сперму собирались собрать не во время брачного периода.

Как заявляет Китайское Общество дикой природы, по условиям соглашения, японский зоопарк обязан выплатить компенсацию в случае смерти панды. Пока не ясно, будут ли власти КНР требовать выплаты компенсации за смерть панды, которая может составить до 500 тысяч долларов.

На сегодняшний день гигантские панды находятся под угрозой уничтожения: в дикой природе осталось всего около 1600 особей. Еще 300 живут в заповедниках – в основном, в Китае. Проблема заключается в том, что в неволе гигантские панды размножаются крайне медленно.

Как отмечает Би-би-си, смерть Ко-Ко совпала с обострением отношений Китая и Японии. На прошлой неделе японские власти задержали китайского капитана рыболовецкого судна после того, как траулер столкнулся с двумя японскими пограничными катерами вблизи двух островов, права на которые заявляют Токио и Пекин.

Японцы подозревают, что китайский траулер сознательно пошел на таран катеров, и рассматривают вопрос о предъявлении капитану соответствующих обвинений.Пекин возложил ответственность за происшедшее на Японию и потребовал немедленного освобождения капитана.

Также Министерство обороны Японии в ежегодном анализе международной обстановки (Белой книге) назвало среди основных проблем вопрос о принадлежности Курильских островов, территориальный спор с Южной Кореей, а также растущую военную мощь Китая.

ТЕГИ: животныеЯпонияКитайпандыскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях