ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Десятки тысяч поляков подписались под требованием провести международное расследование смоленской трагедии

Корреспондент.net, 17 сентября 2010, 19:46
0
11
Десятки тысяч поляков подписались под требованием провести международное расследование смоленской трагедии
Фото: АР
Родственники жертв катастрофы требуют еще раз расследовать смоленскую трагедию

Ассоциация Катынь – 2010 собрала более 270 тысяч подписей под требованием провести международное расследование обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский.

Как сообщает телеканал TVN24, инициаторами расследования являются родственники жертв трагедии. По словам Анжея Мелаки, брата погибшего в катастрофе главы Катынского комитета Стефана Мелаки, сбор подписей продолжается.

Авторы послания требуют передать уцелевшие фрагменты самолета, а также черные ящики независимым экспертам. Документ, под которым подписались тысячи людей, вскоре будет передан в Конгресс США, Европарламент, польский сейм, а также представительства ООН и НАТО.

Как известно, самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья.  

19 мая МАК объявил о завершении расшифровки бортовых самописцев самолета. Комитет исключил теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. Из записей следовало, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

19 августа Россия передала Польше 11 томов уголовного дела по расследованию катастрофы самолета президента Леха Качиньского.

Между тем, премьер-министр Польши Дональд Туск попросил МАК не затягивать расследование авиакатастрофы под Смоленском и предоставить все запрашиваемые материалы.

Ярослав Качиньский, в свою очередь, заявил, что расследование причин авиакатастрофы, в которой погиб его брат Лех, "теряет обороты" по вине российской стороны.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: расследованиеСмоленск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях