ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония освободила капитана китайского судна, поссорившего Пекин и Токио

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 08:49
0
26
Япония освободила капитана китайского судна, поссорившего Пекин и Токио
Фото: АР
Капитан китайского судна накалил отношения между Китаем и Японией

Власти Японии в пятницу, 24 сентября, освободили капитана китайского траулера, чье задержание японскими пограничниками стало причиной дипломатического скандала между Пекином и Токио.

Ожидается, что в скором времени китайский капитан вернется на родину, сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на японские СМИ.

Напомним, в начале сентября японская береговая охрана задержала китайский траулер у спорных островов Дяоюйдао. Неделю назад судно и его экипаж были отпущены. Под стражей оставался только капитан Чжан Цисюн, которого обвиняли в препятствовании действиям береговой охраны.

Японская сторона утверждала, что, пытаясь уйти от преследования, траулер дважды столкнулся с кораблем службы безопасности, при этом следователи подозревали, что столкновения были умышленными.

Токио настаивал на том, что инцидент произошел в ее территориальных водах, и поэтому дело должно рассматриваться исключительно на основе японского законодательства.
В ответ Китай объявил о прекращении министерских связей и отношений на уровне провинций с Японией. Токио в свою очередь призвал власти КНР не возбуждать националистические чувства в стране в связи с возникшей ситуацией.

22 сентября премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао предостерег Японию от дальнейшей эскалации конфликта, пригрозив жесткими ответными мерами.

***
Острова Дяоюйдао (японское название Сэнкаку) являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов, акватория которых богата запасами углеводородов.

Япония настаивает на прохождении разделительной линии посредине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Официальный Токио утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Приграничные спорыЯпонияКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях