ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал вокруг Нобелевской премии мира: Китай вызвал посла Норвегии, чтобы выразить протест

Корреспондент.net, 8 октября 2010, 17:02
0
37
Скандал вокруг Нобелевской премии мира: Китай вызвал посла Норвегии, чтобы выразить протест
Фото: АР
В Гонконге люди требуют освободить Лю Сяобо. Пекин недоволен

Сегодня, 8 октября, министерство иностранных дел Норвегии сообщило, что власти Китая вызвали посла этой страны в Поднебесной для того, чтобы выразить протест в связи с присуждением Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо.

Как сообщает Reuters, по словам представителя норвежского МИД, "они хотят официально донести свою позицию, свое несогласие и свой протест".

"Мы подчеркнули, что это независимый комитет и что нужно продолжать поддерживать хорошие двусторонние отношения между нашими странами", - отметил представитель дипведомства.

Как известно, Нобелевская премия мира присуждается Норвежским нобелевским комитетом. Церемония награждения проходит в Осло, в то время как лауреатов Нобелевской премии в остальных сферах награждают в Стокгольме.

Во время трансляции объявления лауреата Нобелевской премии мира эфир каналов CNN и BBC в Пекине прервался - Reuters

Напомним, сегодня Норвежский нобелевский комитет сообщило премию мира за 2010 год китайскому правозащитнику Лю Сяобо. В Осло заявили, что премия присуждена за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Reuters со ссылкой на жителей Пекина отмечает, что во время трансляции объявления лауреата Нобелевской премии мира эфир каналов CNN и BBC прервался.

Лю Сяобо был одним из авторов так называемой Хартии 08 - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране.

В июне 2009 года агентство Xinhua сообщило, что Лю Сяобо арестован по обвинению в "организации агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя". По некоторым данным, он был арестован еще 8 декабря 2008 года.

В декабре 2009 года китайский суд приговорил правозащитника к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

После решения Нобелевского комитета официальный Пекин заявил, что вручение премии мира Лю Сяобо противоречит основным ее принципам. В МИД КНР отметили, что Нобелевская премия мира должна даваться за "продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир".

По материалам: Reuters
ТЕГИ: КитайНорвегияНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях