ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Израиле одобрили закон о клятве верности еврейскому государству

Корреспондент.net, 11 октября 2010, 02:02
0
24
В Израиле одобрили закон о клятве верности еврейскому государству
Фото: АР
Израиль ввел присягу на верность еврейскому государству

Израильское правительство одобрило в воскресенье законопроект, который предписывает присягать на верность "еврейскому демократическому государству" при вступлении в гражданство Израиля.

Нововведение, предложенное премьер-министром Биньямином Нетаньяху, распространяется только на неевреев и потому будет применяться сравнительно нечасто.

Тем не менее критики инициативы обвинили кабинет в ущемлении национальных чувств израильских арабов, составляющих 20% населения страны.

Нетаньяху: Израиль - это национальное государство еврейского народа и демократическое государство, все граждане которого - евреи и не евреи - обладают равными правами.

"Израиль - это национальное государство еврейского народа и демократическое государство, все граждане которого - евреи и не евреи - обладают равными правами... Сочетание двух этих принципов формирует основу нашей национальной жизни, и каждый, кто хочет к нам присоединиться, должен это признать", - сказал Нетаньяху, выступая на заседании правительства.

Арабский парламентарий Ахмад Тиби назвал "провокацией" поправки к Закону о гражданстве, принятые 22 голосами министров против восьми и подлежащие утверждению в Кнессете.

Тиби: Ее цель - законодательно закрепить ущербный статус арабского населения. Нетаньяху и его правительство ограничивают сферу демократии в Израиле.

"Ее цель - законодательно закрепить ущербный статус арабского населения. Нетаньяху и его правительство ограничивают сферу демократии в Израиле", -  сказал Тиби международным СМИ.

Формально израильские арабы, составляющие примерно пятую часть населения страны, обладают равными с еврейским большинством гражданскими правами, включая избирательные, но часто жалуются на фактическую дискриминацию.

Ассоциируя себя с палестинцами, многие из них ведут борьбу не только за повышение собственного статуса в израильском обществе, но и отстаивают права соплеменников, живущих на оккупированных территориях.

В свою очередь, партия НДИ приветствовала законопроект и пообещала продолжить работу над более полной реализацией принципа - Без лояльности нет гражданства.

"Принятое сегодня правительством решение о необходимости принесения новыми гражданами присяги на верность Израилю как еврейскому и демократическому государству является явным и недвусмысленным сигналом всем тем, кто изнутри или извне стремится подорвать еврейский характер Государства Израиль", - говорится в заявлении партии.

Напомним, ранее власти Израиля запретили въезд в страну евреям с криминальным прошлым, несмотря на то, что право на репатриацию закреплено в одной из основных государственных норм, Законе о возвращении. Согласно инструкции МВД, все желающие вернуться на историческую родину должны представить справку об отсутствии судимости и проблем с законом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильевреиприсягаправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях