ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Венгрии арестовали директора завода, с территории которого вытекли токсичные отходы

Корреспондент.net, 11 октября 2010, 15:05
0
10
В Венгрии арестовали директора завода, с территории которого вытекли токсичные отходы
Фото: АР
Компанию обяжут выплатить компенсации пострадавшим

Сегодня, 11 октября, полиция Венгрии на 72 часа арестовала директора компании MAL Zrt, владеющей комбинатом, на котором в начале октября произошел разлив токсичных отходов.

Как сообщает Би-би-си, премьер-министр страны Виктор Орбан заявил, что правительство может национализировать компанию.

По словам Орбана, MAL Zrt обязана выплатить компенсацию всем пострадавшим от разлива отходов и сохранить рабочие места на глиноземном комбинате, при этом виновные должны понести ответственность.

"Мы должны держать компанию, ответственную за утечку красного шлама, под контролем государства, пока все эти цели не будут достигнуты", - сказал глава правительства.

Напомним, 4 октября на принадлежащем компании MAL Zrt крупном предприятии по производству алюминия в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, в результате чего была разрушена плотина резервуара с ядовитыми отходами - так называемым красным шламом.

По данным спасателей, в результате взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон), было объявлено чрезвычайное положение. В населенном пункте Девечер было затоплено около 400 домов, улицы Колонтара оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра.

В результате ЧП погибли семь человек, еще около 120 получили травмы и химические ожоги, 40 человек находятся в тяжелом состоянии.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что угрозы радиоактивного заражения после разлива токсичных отходов нет. В свою очередь венгерский министр по защите окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш заявил, что на ликвидацию экологической катастрофы может уйти год.

Между тем, 9 октября Виктор Орбан, прибывший в зону бедствия, заявил, что вероятность дальнейшего обрушения плотины резервуара токсичных отходов очень высока.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Венгрияарестотходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях