ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французские профсоюзы заявили, что на забастовку вышли 3,5 млн человек

Корреспондент.net, 12 октября 2010, 18:07
0
9
Французские профсоюзы заявили, что на забастовку вышли 3,5 млн человек
Фото: АР
На улицы городов вышли миллионы французов

Сегодня, 12 октября, Французская демократическая конфедерация труда (CFDT) сообщила, что в акциях протеста против пенсионной реформы приняло участие рекордное количество людей – около 3,5 миллионов.

По данным организаторов забастовки, самой многочисленной стала манифестация в Париже, в которой участвовали 330 тысяч человек. Это на 30 тысяч больше, чем 23 сентября, когда во Франции также была организована всеобщая забастовка.

Между тем, Reuters отмечает, что свою статистику по количеству бастующих еще не предоставила полиция. Во время предыдущих акций протеста данные профсоюзов и правоохранителей сильно отличались друг от друга.

Как сообщалось, сегодня из-за забастовки парижский аэропорт Орли обслуживал лишь около половины рейсов, аэропорт им. Шарля де Голля - около трети. Из высокоскоростных поездов TGV не ходил каждый третий. Парижское метро также работало не в полную силу.

На забастовку вышли не только транспортники, работники энергетического и других секторов, но и студенты, а также школьники. В забастовке приняли участие около 300 колледжей.

В Париже до сих пор не работает Эйфелева башня. 260 из 300 сотрудников компании, эксплуатирующей достопримечательность, присоединились к национальной забастовке, в результате чего доступ на самый посещаемый в мире монумент закрыли до утра среды.

 
Напомним, с начала сентября во Франции прошло уже три общенациональные забастовки, в которых принимали участие по несколько миллионов человек.
 
Между тем, власти не намерены отказываться от пенсионной реформы, против которой выступают люди. Нижняя палата французского парламента уже одобрила предложенный правительством проект, предусматривающий повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Сейчас документ рассматривает верхняя палата - Сенат. 

Президент Николя Саркози заявил, что пенсионный возраст во Франции так или иначе будет повышен до 62 лет, однако правительство готово пойти на определенные уступки в других вопросах. В частности, будут созданы более выгодные условия для тех, кто начал работать до 18 лет. Также может быть снижена с 20% до 10% планка недееспособности, необходимая для выхода на пенсию в 60 лет работникам с тяжелыми условиями труда.

В профсоюзах заявляют, что если власти не пойдут навстречу бастующим, французы вновь выйдут на улицы в ближайшую субботу. Между тем, железнодорожники приняли решение продолжить забастовку завтра.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Францияпенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях