ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главе венгерской компании, с завода которой вытекли токсичные отходы, не смогли выдвинуть обвинения

Корреспондент.net, 13 октября 2010, 19:55
0
11
Главе венгерской компании, с завода которой вытекли токсичные отходы, не смогли выдвинуть обвинения
Фото: Reuters
Очистка территории, прилегающей к заводу, продолжается

Сегодня, 13 октября, муниципальный суд венгерского города Веспрем постановил освободить Золтана Баконьи – главу алюминиевой компании, владеющей комбинатом, на котором 4 октября произошел разлив токсичных отходов.

Как сообщает Reuters, судьи не сочли доводы работников прокуратуры достаточными для предъявления обвинений и постановил немедленно освободить Баконьи. Как известно, ранее он был задержан на 72 часа, чтобы проверить, были ли в его действиях на посту главы компании нарушения уголовного или административного законодательства.

Тем временем, комбинат, на котором произошло ЧП, вероятно, уже в пятницу возобновит работу. По словам правительственного комиссара по делам MAL Zrt Дьёрдя Баконди, завод будет оставаться в собственности государства до двух лет.

Reuters отмечает, что количество жертв разлива токсичных отходов - так называемого красного шлама – увеличилось. Сегодня в больнице скончался еще один пострадавший, таким образом количество погибших составляет девять человек.

Напомним, 4 октября на принадлежащем компании MAL Zrt крупном предприятии по производству алюминия в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, в результате чего была разрушена плотина резервуара с ядовитыми отходами - красным шламом.

По данным спасателей, в результате взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон), было объявлено чрезвычайное положение. В населенном пункте Девечер было затоплено около 400 домов, улицы Колонтара оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что угрозы радиоактивного заражения после разлива токсичных отходов нет. В свою очередь венгерский министр по защите окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш заявил, что на ликвидацию экологической катастрофы может уйти год.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Венгрияарестотходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях