ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Viva la Vida! 33 чилийских шахтера спасены из семидесятидневного подземного плена

Корреспондент.net, 14 октября 2010, 13:04
0
22
Фотогалерея: Viva la Vida! 33 чилийских шахтера спасены из семидесятидневного подземного плена
Фото: АР
Спасенные шахтеры спели вместе с президентом Чили национальный гимн

В ночь с 13 на 14 октября в Чили завершилась одна из самых масштабных и трогательных спасательных операций в истории человечества: спасатели подняли на поверхность земли последнего из тридцати трех шахтеров, пробывших в руднике под завалами шестьдесят девять дней, и установивших таким образом исторический рекорд пребывания в подземном плену.

Авария с обвалом породы на глубине 700 метров на небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошла 5 августа - в результате заблокированными под землей оказались 32 чилийца и один боливиец. Подготовка спасения шахтеров заняла менее семидесяти дней, хотя планировалось, что выйти на поверхность им удастся не ранее декабря - на помощь пришли международные организации, крупные корпорации и сотни специалистов из десятков стран мира.

В долгожданный день подъема к шахтерам на глубину через пробуренный за два месяца тоннель с помощью специально сконструированной для этой операции капсулы Феникс был спущен один из спасателей, проинструктировавший горняков. Затем в шахту спустились еще пятеро спасателей. Вся операция, занявшая более суток, прошла без происшествий. Первым спасенным шахтером был Флоренсио Авалос, вторым - Марио Сепульведа. В первой десятке также были подняты из-под земли самый молодой и самый пожилой горняки - 19-летний Джимми Санчес и 63-летний Марио Гомес. Последним горняком, вызволенным с помощью специальной спасательной капсулы Феникс, стал старший смены Луис Урсуа.

За ходом операции на месте событий следили президент Чили Себастьян Пиньера с супругой, боливийский лидер Эво Моралес, сотни родственников шахтеров, более полутора тысяч журналистов со всей планеты и миллионы неравнодушных людей в городах и весях мира. По окончании спасательной операции "воскресшие", как их называют латиноамериканские СМИ, шахтеры спели вместе с президентом Чили национальный гимн, после чего по всей стране начались масштабные празднования в честь чудесного спасения, сплотившего нацию и вдохновившего людей всей Земли.

Репортаж со ставшего всемирно известным рудника под Копьяпо - в новой фотогалерее Корреспондент.net.

ТЕГИ: шахтыаварияспасениеЧилишахтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях