ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

WikiLeaks опубликует более 400 тысяч документов по войне в Ираке

Корреспондент.net, 18 октября 2010, 07:12
0
9
WikiLeaks опубликует более 400 тысяч документов по войне в Ираке
Фото: Reuters
Пентагон готовится к разглашению тайн войны в Ираке

Пентагон собрал группу из 120 человек для изучения возможных последствий предстоящей публикации 400 тысяч страниц документов по войне в Ираке на сайте WikiLeaks.

Предполагается, что документы будут касаться боевых действий, иракских сил безопасности и жертв среди мирного населения, передает Би-би-си.

Как заявили в американском военном ведомстве, документы, о которых идет речь, хранились в иракском архиве и включают весьма важные материалы. В Вашингтоне ожидают, что громкая публикация произойдет в ближайшие два дня.

В то же время агентство Reuters со ссылкой на источники, близкие к создателям сайта WikiLeaks, сообщает, что выкладывать в интернет материалы на этой неделе не планируется.

Как отмечают СМИ, новая утечка может затмить скандал, вспыхнувший после того, как в июле этого года на Wikileaks было выложено более 90 тысяч документов, касающихся войны в Афганистане.

Утечка данных стала материалом для серии заметок в СМИ, в которых сообщалось о скрывавшихся фактах ошибок военных, в результате которых гибли мирные афганцы, а также о том, что американские и британские военные всерьез подозревают Пакистан и Иран в помощи Талибану.

В конце сентября основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обвинил Пентагон в попытках уничтожить сайт и развалить работающую над ним команду.

***
WikiLeaks - сайт, специализирующийся на публикации секретных материалов или "чувствительной информации" из самых разных стран. Организаторы WikiLeaks, по их собственным словам, выступают против репрессивных режимов, а также неэтичного поведения правительств и крупных корпораций, соответственно защищая интересы простых граждан.

ТЕГИ: Пентагонвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях