ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Gazeta Wyborcza: Вину за крушение Ту-154 под Смоленском возложили на поляков

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 15:40
0
14
Gazeta Wyborcza: Вину за крушение Ту-154 под Смоленском возложили на поляков
Фото: АР
СМИ: Виновными в гибели 96 человек могут признать поляков

Межгосударственный авиационный комитет, который вчера, 20 октября, передал польской стороне оригинал отчета о расследовании авиакатастрофы самолета Ту-154 под Смоленском, возложил вину за трагедию на поляков, пишет Gazeta Wyborcza.

По данным источников газеты, в МАК пришли к выводу, что действия россиян не стали одной из причин катастрофы. „От лица, близкого к российскому следствию в Москве, мы услышали, что МАК возложила основную вину на польскую сторону, в том числе на пилотов, а действия россиян (в частности, контролеров) не стали одной из причин катастрофы”, - написало польское издание.

По его данным, переданный вчера рапорт причин катастрофы содержит запись работы оборудования и разговоров диспетчеров Смоленского аэродрома, о которых ранее просила, но не получала, польская сторона.

Кроме того, там есть результаты тестового полета, выполненного над аэродромом после катастрофы для проверки исправности навигационного оборудования. „Ранее (представитель Польши в МАК Эдмунд) Клих – также в официальных письмах – заявлял предостережение, в том числе о том, что польским специалистам не разрешено принять участие в тестовом полете аэродрома Северное, а выводы из этого полета вызвали замечание поляков”, - отмечает Gazeta Wyborcza.

Напомним, вчера в Варшаве получили проект отчета по итогам проведенного МАК расследования катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского под Смоленском. У Польши есть 60 дней для знакомства с отчетом и комментариями. После этого свою позицию по замечаниям Варшавы должны представить россияне, и только после этого будет представлена окончательная версия рапорта, которая будет обнародована.

Как известно, польский правительственный самолет ТУ-154, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский, потерпел крушение под Смоленском 10 апреля. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

Как сообщалось, МАК объявил о завершении расшифровки бортовых самописцев самолета Качиньского 19 мая. Комитет исключил теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. С записей следовало, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

Накануне секретарь Национального авиационного совета Польши Томаш Хыпки заявил, что итоги расследования катастрофы могут быть сокрушительными для польской стороны.

По материалам: Gazeta Wyborcza; УНИАН

СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: ПольшасамолетКачинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях