ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генерал армии США опроверг сообщения WikiLeaks о пытках в Ираке

Корреспондент.net, 26 октября 2010, 01:12
0
43
Генерал армии США опроверг сообщения WikiLeaks о пытках в Ираке
Фото: AP
Джордж Кейси опроверг обвинения в сокрытии пыток в Ираке

Начальник штаба Армии США генерал Джордж Кейси заявил, что сообщения о сокрытии случаев применения пыток к задержанным в Ираке и отказе от их расследования не соответствуют действительности.

Заявление Кейси стало ответом на публикацию проектом WikiLeaks досье о войне в Ираке и последовавшей за ней реакцией в СМИ.

По словам генерала, в течение трех лет руководившего операцией в Ираке, политика Армии США в отношении случаев применения пыток к заключенным со стороны иракских военных и полицейских требовала, чтобы свидетели подобных инцидентов пресекали пытки и сообщали руководству.

Среди материалов "иракского досье" WikiLeaks, опубликованного 22 октября, содержались сведения о том, что многие случаи применения насилия к заключенным либо были проигнорированными американским командованием, либо не расследовались.

В частности, журналисты телеканала Аль-Джазира, получившие доступ к материалам досье за несколько месяцев до их публикации, отмечали существование документа, который предписывал не заниматься разбирательствами пыток в том случае, если их применяли не американские военные.

Wikileaks опубликует оставшиеся секретные данные по Афганистану

Информация о пытках была одним из ключевых пунктов досье о войне в Ираке, которое включает в себя около 400 тысяч документов. Также в материалах содержались подробные сведения о погибших в результате терактов и вооруженных столкновений за период с 2004 по 2009 годы. В общей сложности за это время погибли 109 тысяч человек, 66 тысяч из них - мирное население Ирака.

Wikileaks выложила в интернете очередной документ

Публикация материалов вызвала критику со стороны властей США. В частности, представитель Пентагона Дэйв Лапан заявил, что в документах содержатся сведения, которые ставят под угрозу безопасность более 300 человек. Он отметил, что их имена удалены из документов, однако оставшаяся информация может навести заинтересованных лиц на этих людей.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях