ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО надеется на прорыв в отношениях с Россией

Корреспондент.net, 27 октября 2010, 10:44
0
9
Генсек НАТО надеется на прорыв в отношениях с Россией
Фото: АР
Расмуссен ждет улучшения отношений между НАТО и Россией

НАТО готова начать новый этап отношений с Россией, включая более тесное сотрудничество по вопросам военной операции в Афганистане и создания системы противоракетной обороны.

Об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен в интервью Financial Times, которое цитирует агентство Reuters.

По его словам присутствие президента России Дмитрия Медведева на ежегодном саммите НАТО в ноябре должно способствовать улучшению отношений России и организации, испортившихся после войны в Южной Осетии в 2008 году.

"Это будет очень важный саммит НАТО-Россия и, определенно, самое главное событие в сотрудничестве с момента учреждения Совета Россия-НАТО на саммите в Риме в 2002 году", - заявил генсек, отметив, что саммит послужит началом нового этапа отношений между НАТО и Россией.

Он так же отметил, что видит возможным укрепление сотрудничества НАТО и России по вопросу военной операции в Афганистане. Как сообщает Financial Times, США и Россия работают над вопросом предоставления Москвой Афганистану более 20 военных вертолетов. НАТО также рассматривают возможность получения разрешения со стороны России на транзит военных грузов для войск коалиции в Афганистане.

Расмуссен сообщил, что одной из ключевых задач саммита будет обсуждение сотрудничества альянса и России в создании системы противоракетной обороны. По мнению генсека, позиция России смягчилась, и в систему противоракетной обороны НАТО могут быть включены российские радары, что позволит защитить все страны-участницы.

"Сотрудничество между Россией и НАТО по вопросу создания противоракетного щита предоставит нам очень твердую основу для развития настоящей евроатлантической системы безопасности с общей крышей", - заявил Расмуссен.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не поддерживает резкого и поспешного сближения НАТО с Россией. В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев согласился с тем, что агрессивный настрой НАТО в отношении России - это заблуждение.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеНАТОАндерс Фог Расмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях