ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Брюсселе перед началом саммита ЕС разразился скандал

Корреспондент.net, 28 октября 2010, 17:28
0
22
В Брюсселе перед началом саммита ЕС разразился скандал
Фото: АР
Лидеры ЕС готовятся к жесткой дискусси на саммите

Сегодняшний саммит лидеров ЕС, на котором планируется обсудить возможное внесение изменений в недавно принятый Лиссабонский договор, начался со скандала.

Как сообщает Reuters, он был спровоцирован высказываниями еврокомиссара по вопросам юстиции Вивьен Рединг. Она заявила, что Германия и Франция поступают безответственно, предлагая другим странам внести поправки в основополагающий для Евросоюза документ, который с большими трудностями вступил в силу в прошлом году.

Берлин и Париж намерены ужесточить правила финансового регулирования в зоне евро, чтобы в будущем не происходили кризисы, подобные греческому. Как известно, из-за огромного госдолга эта страна недавно оказалась на грани банкротства и была вынуждена обратиться к ЕС и МВФ за помощью. Афинам в итоге предоставили многомиллиардный кредит.

Чтобы члены ЕС не допускали чрезмерного роста госдолга и дефицита бюджета, предлагается ввести санкции, вплоть до того, чтобы лишать страны-нарушители права голоса на встречах ЕС. Подобные изменения можно внести, лишь изменив текст Лиссабонского договора, а для этого требуется поддержка всех 27-ми стран ЕС (либо на голосовании в парламенте, либо в ходе референдума), а также согласие Европарламента.

По данным Reuters, изначально мало кто в ЕС верил в то, что большинство стран согласятся пойти на столь радикальные меры в вопросе финрегулирования. Однако после недавней встречи Ангелы Меркель и Николя Саркози в Довиле Париж дал понять, что внесение поправок в Лиссабонский договор возможно.

Другие страны, которые ранее выступали против, теперь также могут изменить свою позицию. В частности, Финляндия уже заявила, что если Европе необходим механизм удерживания финансовой стабильности, то нужно идти на такие меры. "Если новая система требует изменений Лиссабонского договора, значит его нужно менять", - сказано в заявлении МИД Финляндии.

Впрочем, у многих европейских лидеров остаются сомнения относительно необходимости изменения текста основополагающего документа. Недавно глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что призыв Германии зайти так далеко (ограничить право голоса стран-нарушителей дисциплины) неприемлем. Сейчас же он немного поменял позицию и считает, что поправки в Лиссабонский договор возможны, если это необходимо для стабильности зоны евро.

Отметим, что на резкие высказывания Вивьен Рединг уже отреагировал Париж. Французский министр по связям с ЕС Пьер Лелуш заявил, что тональность выражений Рединг неприемлема.

Источники Reuters сообщают, что на саммите в Брюсселе, который завершится завтра, ожидается жесткая дискуссия. В ней также будет активно участвовать Великобритания, хотя еще при принятии Лиссабонского договора Лондон добился для себя особых условий в финансовой сфере и теперь не обязан выполнять все правила, навязанные Евросоюзом.

Напомним, в конце сентября экс-премьер Франции Эдуард Балладюр, который известный как сторонник процесса европейской интеграции, заявил, что Европейский союз как региональная организация обречен на провал. По его словам, союз европейских стран оказался под угрозой в результате расширения, решение о котором было принято "слишком поспешно".

***

Лиссабонский договор был подписан лидерами ЕС в 2007 году, а вступил в силу в конце прошлого года. Он заменил собой провалившийся проект общей европейской конституции, которую не поддержали на референдумах жители Франции и Нидерландов.

Договор не без проблем поддержали депутаты 26 стран ЕС, в Ирландии по этому поводу был проведен референдум. После первого провального голосования (более 50% ирландцев высказались "против") Брюссель предложил провести второй референдум. Он состоялся в октябре 2009 года, и на этот раз жители острова отдали более 60% голосов за принятие документа. 

Лиссабонский договор предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента (его занял Херман ван Ромпей) и министра иностранных дел ЕС (Кэтрин Эштон), а также новый порядок формирования Еврокомиссии.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЕСсаммитскандалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях