ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнаружение взрывчатых устройств в самолете UPS: новые подробности

Корреспондент.net, 30 октября 2010, 06:00
0
16
Обнаружение взрывчатых устройств в самолете UPS: новые подробности
Фото: Reuters
Переделанный в бомбу картридж с тонером, найденный 29 октября

Cпецслужбы США объявили, что опасных посылок обнаруженных 29 октября было две.

Как сообщается, одна из них изъята на борту грузового самолета компании UPS в аэропорту недалеко от Лондона, вторая обнаружена на сортировочном пункте компании FedEx в Дубае.

Помимо инцидентов в Великобритании и в Дубае, в США были досмотрены еще три грузовых самолета UPS - два в аэропорту Ньюарка (штат Нью-Джерси) и один в Филадельфии (штат Пенсильвания), а также грузовой самолет в аэропорту Нью-Йорка. На борту этих самолетов взрывчатки не было.

Стоит отметить, что первые сообщения о задержании и обысках самолетов появились утром, но лишь к 17:00 по восточноамериканскому времени американские власти признали, что два почтовых отправления содержали взрывные устройства.

Советник президента США по контртерроризму Джон Бреннан на брифинге в Белом доме объявил, что в посылках были несерийно изготовленные бомбы, способные вызвать значительные разрушения.

Вместе с тем советник президента отказался сообщить какие-либо подробности о точной мощности устройств и о том, как террористы предполагали привести их в действие.

Говоря о заказчиках возможных терактах, Бреннан не исключил, что акция, скорее всего, была спланирована одним из подразделений Аль-Каиды.

"Я не могу в настоящее время определенно сказать, что организатором была Аль-Каида или ее йеменская ячейка. Но сейчас в различных регионах мира Аль-Каида является наиболее активной террористической группой, и это возможно. Мы пристально следим за Аль-Каидой", - сказал советник президента США.

И Бреннан и Барак Обама, дважды в течение дня делавший заявления в связи с поиском взрывчатки в самолетах, не исключили, что к планированию терактов могла быть причастна йеменская Аль-Каида. Обама также успокоил граждан и заявил, что правительство делает все, чтобы обеспечить их безопасность.

"В пятницу была раскрыта действительно значительная террористическая угроза... Мы продолжим предпринимать дополнительные меры по защите и обеспечению безопасности наших граждан", - заявил Обама.

В свою очередь, спецслужбы Йемена достаточно оперативно отреагировали на инциденты и заявили, что начали их расследование. "Мы будем проводить расследование этого инцидента и этих заявлений", - процитировали мировые агентства слова неназванного источника в спецслужбах страны.

Американские спецслужбы подтвердили, что заранее получили информацию о готовящихся терактах и более чем месяц назад предупредили власти страны о возможной подготовке террористами атак с применением химических или биологических компонентов, отправленных по почте. Агентство Ассошиэйтед Пресс опубликовало документ министерства внутренней безопасности США от 23 сентября, подтверждающий это.

После пятничных инцидентов в США вновь усилены безопасности внутри страны. Соответствующее распоряжение дало министерство внутренней безопасности. Теперь, помимо усиления проверок в аэропортах, контроль ужесточается и за большегрузными автомобилями.

"В качестве меры предосторожности министерство внутренней безопасности предприняло ряд шагов для усиления общего режима безопасности. Часть мер будет явной, часть - носить исключительно скрытый характер. Граждане могут заметить, что теперь более тщательному досмотру будут подвергаться большегрузные автомобили и пассажиры авиалиний, проходящие предполетный досмотр в аэропортах", - говорится в пресс-релизе министерства.

Авиапассажиры, отмечает министерство, должны быть готовыми столкнуться с большим количеством дополнительных проверок, включая исследование на наличие следов взрывчатых веществ на одежде, более тщательную проверку документов, осмотр багажа служебными собаками, личный обыск и досмотр.

"Как всегда, мы просим общество сохранять бдительность и сообщать представителям служб безопасности обо всех подозрительных действиях и находках", - отмечает министерство. Из-за случившегося в пятницу американские почтово-логистические компании UPS и FedEx прекращают прием посылок и отправлений из Йемена.

"По причине того, что безопасность является превыше всего, UPS с настоящего времени прекратила работу в Йемене до особого решения. UPS заявляет, что полностью сотрудничает с властями, которые отслеживают сообщения о потенциально опасных и подозрительных отправлениях ", - сообщила в специальном заявлении почтовая компания.

Ранее FedEx также заявила о том, что прекращает прием посылок из Йемена. Она также подтвердила уточнения, сделанные СМИ в середине дня, о том, что в Дубае подозрительная посылка была найдена не в самолете, а на складе компании. "Посылка никогда не была на борту самолета FedEx. Мы не летаем в Йемен", - заявила она.

***

Компания UPS работает в более чем 200 странах мира. Количество ее сотрудников по всему миру превышает 425 тысяч, в том числе 358 тысяч работают в США.

FedEx является крупной транспортной и почтово-логистической корпорацией, располагающей самым большим в мире флотом грузовых самолетов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАБританиятранспортсамолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях