ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнаружить бомбы на борту следовавших в США самолетов помог бывший узник Гуантанамо

Корреспондент.net, 1 ноября 2010, 17:47
0
9
Обнаружить бомбы на борту следовавших в США самолетов помог бывший узник Гуантанамо
Фото: Reuters
Джабр аль-Фаифи помог найти бомбы

ЦРУ узнало о бомбах на борту двух самолетов, следовавших из Йемена в США, благодаря бывшему члену Аль-Каиды и узнику Гуантанамо Джабру аль-Фаифи.

Как сообщает Би-би-си, саудовец Джабр аль-Фаифи сдался властям королевства две недели назад. До конца 2006 года он находился в тюрьме в Гуантанамо на Кубе, откуда после освобождения был отправлен в Саудовскую Аравию для прохождения реабилитации. Пройдя необходимый курс, аль-Фаифи вернулся к террористической деятельности в Йемене, но вскоре раскаялся и связался с йеменскими властями, которые передали его Эр-Рияду.

Как сообщалось, взрывчатые вещества PETN, спрятанные в картриджи принтеров, были обнаружены 28 или 29 октября в аэропортах Дубая и центральной Англии. Посылки с принтерами были отправлены из Йемена, местом их назначения значились синагоги в Чикаго. При этом в Дубае бомба оказалась после того, как побывала на борту двух пассажирских самолетов Qatar Airways и осталась незамеченной.  

Как сообщила газета The Daily Mail, посылку переправили из йеменской столицы Сана в Доху на борту лайнера Airbus A320, после чего доставили в Дубай другим рейсом.

Qatar Airways заявила, что бомбу обнаружили только после получения соответствующей развединформации. Содержавшееся в бомбе взрывчатое вещество было невозможно выявить с помощью рентгеновских сканеров и специально обученных собак.

По подозрению в отправке взрывных устройств была задержана местная студентка, однако позже выяснилось, что ее документы были украдены. Двумя основными организаторами провалившихся терактов были названы американец йеменского происхождения Анвар аль-Авлаки, которому ранее неофициально присвоили звание террориста номер один, и саудовец Ибрагим Хасан аль-Асири.  

После инцидента йеменские власти приняли решение ввести проверки всех без исключения грузов, которые отправляются из страны по воздуху. Как сообщило агентство Saba, в целях "максимизации безопасности" для проверки отправляемых грузов будут применяться "необычные методы". В чем именно будет заключаться их необычность, агентство не поясняет.

По материалам: The Daily Mail; Lenta.ru; Би-би-си

ТЕГИ: самолетбомбаАль-Каида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях