ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гватемале ежедневно от голода умирают 100 детей

Корреспондент.net, 6 февраля 2005, 16:32
0
8

Комиссия Организации Объединенных наций по правам человека обратилась к правительству Гватемалы с рекомендацией предпринять срочные меры по обеспечению продовольственной безопасности страны, чтобы сократить детскую смертность от недоедания.

Как сообщают средства массовой информации Центральной Америки и США, в соответствии с официальной статистикой, сегодня в Гватемале каждые пятнадцать минут умирает от хронического недоедания один ребенок, что составляет почти сто смертей в день.

Спецпредставитель ООН Жан Зиглер, находящийся сейчас в Гватемале с инспекционной поездкой, полагает, что главными причинами тяжелейшего продовольственного положения в стране являются несправедливое распределение сельскохозяйственных земель, недоступность продовольственных цен для бедных слоев населения и неудовлетворительное наполнение государственного бюджета.

"Установленная законом минимальная заработная плата не соответствует ценам на продукты питания, оплату жилья, лекарства, одежду. Хотя огромное количество гватемальских семей не получают и этих денег. Поступления в государственный бюджет от налогов чрезвычайно неудовлетворительны и составляют всего 10%, в то время как в развитых странах этот показатель составляет не менее 48%. Именно в силу этого обстоятельства правительство Гватемалы, осознавая растущую продовольственную угрозу, не в состоянии предпринять решительных шагов по ее устранению", - отметил Зиглер в беседе с журналистами.

По статистике Организации Объединенных наций, 60% из 11,2 млн гватемальцев живут в условиях бедности.

Жан Зиглер также считает, что подписание Договора о свободной торговле между Центральной Америкой и Соединенными Штатами еще больше обострит продовольственную проблему в странах региона, ибо "невозможно установить равноправные и взаимовыгодные отношения между асимметричными экономиками".

Центральноамериканские производители продовольственных товаров не могут конкурировать с производителями продуктов из США, так как, в силу слабости национальных бюджетов, не пользуются поддержкой государства, в отличие от своих североамериканских коллег, отметил Зиглер.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях