ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КоммерсантЪ назвал имя разведчика, сдавшего США российских шпионов

Корреспондент.net, 11 ноября 2010, 08:33
0
25
КоммерсантЪ назвал имя разведчика, сдавшего США российских шпионов
Фото: AP
Одна из шпионок - Анна Чапман

Разразившийся летом российско-американский шпионский скандал, по признанию властей РФ, стал результатом предательства. Но в отличие от имен десяти сотрудников Службы внешней разведки (СВР), обменянных США на четырех фигурантов российских уголовных дел об измене родине, фамилии виновника провала СВР не сообщала, пишет КоммерсантЪ.

КоммерсантЪ восполнил этот пробел, выяснив, кто является предателем и что может ждать руководство СВР, где, как выяснилось, он долго трудился, курируя работу с нелегалами, которых в результате и сдал.

Сбор данных о предателе больше походил на разведывательную работу, а не на журналистское расследование. Чиновники, обладавшие о нем хоть какой-то информацией, наотрез отказывались говорить по телефону, настаивая только на личных встречах. Во время переписки с газетой они не по одному разу сменили адреса своих электронных почтовых ящиков, удаляя касающиеся этой темы письма сразу после прочтения. "Мы знаем, кто он и где он. Он предал или за деньги, или его попросту на чем-то поймали. Но можете не сомневаться - Меркадера за ним уже послали (Рамон Меркадер - агент советских спецслужб, нанесший смертельную рану ледорубом Льву Троцкому.),- так ответил на вопрос издания один из высокопоставленных сотрудников кремлевской администрации и добавил: - Участь такого человека незавидна. Он всю жизнь будет за собой это тащить и каждый день бояться возмездия". 

"Он", как выяснил КоммерсантЪ, это полковник Щербаков, долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегалами. 

В "лесу" - так на сленге называют штаб-квартиру СВР в Ясенево - упустили из вида тот факт, что дочь Щербакова давно живет в США. "Странно, почему никто не озадачился тем, что у человека на таком посту есть родня за границей. Это лишь один из многих вопросов в этом деле, который интересует следствие,- рассказал изданию знакомый с ходом расследования чекист.- За такими вещами строго следят и в гораздо менее засекреченных структурах. Известен, например, случай увольнения из Совбеза человека, чей родственник только собирался сочетаться браком с иностранцем. В СВР же с этим должно быть не просто строго, а сверхстрого". 

В СВР ничего не заподозрили, даже когда Щербаков отказался от предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала повышения по службе - видимо, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи. Это значит, что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами. Во всяком случае, в июне власти США сообщили, что за российскими нелегалами начали следить еще лет десять назад. 

Наконец, никто не обратил внимания на то, что сын Щербакова, трудившийся в другом силовом ведомстве - Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения русских агентов. Сам же предатель, говорит информированный собеседник газеты в российских госструктурах, сбежал из страны всего за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США.

Напомним, десять человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, в том числе Анна Чапман (Кущенко), были задержаны в США 28 июня.

8 июля все задержанные частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать. В обмен Россия выслала четверых человек, ранее осужденных за шпионаж.

Анна Чапман стала самой популярной персоной шпионского скандала. Так, в ее родном Волгограде ее всячески поддерживают и предлагают сделать ее почетной гражданкой города. По данным СМИ, Чапман может стать новым брендом Волгограда.

Вице-президент США Джо Байден пошутил на тему шпионского скандала в эфире телепередачи The Tonight Show. Когда ведущий Джей Лено показал Байдену фотографию 28-летней Анны Чапман и поинтересовался, есть ли у США такие же "горячие шпионы", вице-президент сказал: "Позвольте мне внести ясность. Это была не моя идея отправлять ее назад (в Россию)".

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Россия-СШАЦРУскандалшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях