ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские эксперты: США утратили военное превосходство в Юго-Восточной Азии

Корреспондент.net, 16 ноября 2010, 08:29
0
12
Американские эксперты: США утратили военное превосходство в Юго-Восточной Азии
Фото: АР
Китай перехватывает инициативу в Юго-Восточной Азии, считают эксперты США

Ускоренное перевооружение китайской армии в ближайшие несколько лет может привести к изменению баланса сил во всей Юго-Восточной Азии.

Об этом говорится в подготовленном Государственной комиссией по оценке безопасности экономических отношений между США и Китаем специальном докладе, оценивающем темпы развития вооруженных сил КНР, сообщает газета КоммерсантЪ.

По оценке авторов доклада, обсуждение которого пройдет в конгрессе США в среду, 17 ноября, "возросшие возможности ракетных частей и подразделений ВВС Народно-освободительной армии Китая способны помешать операциям вооруженных сил США в регионе" и уже сейчас создают угрозу для "свободы перемещения американских подразделений" в Юго-Восточной Азии".

В документе приводится пример случаев, когда в последние годы в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях ВМС Китая "проявляли откровенную агрессию" по отношению к американским кораблям.

В частности, в марте 2009 года пять китайских судов подошли на расстояние опасной близости к кораблю ВМС США Impeccable, который, согласно заявлению Пентагона, "выполнял в регионе исследовательские задачи". В итоге американский капитан был вынужден применить против китайских матросов брандспойты.

В этом году было зафиксировано несколько случаев, когда подводные лодки НОАК следили за боевыми кораблями ВМС США, демонстративно всплывая на поверхность на расстоянии торпедного выстрела.

Авторы доклада утверждают, что уже в ближайшее время США могут лишиться статуса главной военной державы в Юго-Восточной Азии. В документе отмечается, что в результате ракетной атаки со стороны Китая Америка может потерять пять из шести своих военных баз, расположенных в регионе (Осан и Кунсан в Южной Корее, Кадена, Мисава и Йокота в Японии).

Эксперты отмечают, что за последние 20 лет Китай "сумел полностью трансформировать свои вооруженные силы". Количество пусковых установок ракет ближнего радиуса действия с 2000 года увеличилось с 36 до 252. Кроме этого, на вооружение НОАК было поставлено более 500 крылатых ракет DH-10 с радиусом действия до 1,5 тыс. км.

В процессе испытаний находятся и противокорабельные ракеты DF-21, которые, как считают американские военные, могут эффективно защитить береговую линию КНР от угрозы с моря. "Разработка этого оружия показывает готовность воспрепятствовать вмешательству третьей силы в возможный конфликт между Китаем и Тайванем", - говорится в документе.

Напомним, официальный Пекин неоднократно заявлял, что Китай никогда не будет стремиться к гегемонии и не станет прибегать в отношениях с другими странами к военной экспансии либо к гонке вооружений. 

Ранее в ежегодном докладе Пентагона конгрессу США отмечалось, что Китай разрабатывает "разрушительные" технологии для ведения ядерной, космической и кибервойн, что в будущем изменит военный баланс в Азии. В ответ Пекин заявил, что доклад Пентагона о военной доктрине Китая "сильно искажает факты".

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях