ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швеция хочет получить международный ордер на арест основателя WikiLeaks

Корреспондент.net, 18 ноября 2010, 19:06
0
9
Швеция хочет получить международный ордер на арест основателя WikiLeaks
Фото: АР
Местонахождение Ассанжа остается неизвестным

Сегодня, 18 ноября, шведская прокуратура объявила, что будет добиваться международного ордера на арест австралийца Джулиана Ассанжа, основавшего сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении засекреченной информации.

Как сообщает Би-би-си, в Швеции Ассанжа хотят допросить по делу об изнасиловании, сексуальных домогательствах и противоправном принуждении.

Стокгольмский суд уже одобрил запрос прокуратуры о заключении основателя WikiLeaks под стражу. Между тем, местонахождение Ассанжа остается неизвестным.

Отметим, что ордер на его арест шведская прокуратура выдала еще в августе. Впрочем, уже на следующий день с него были сняты обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Через несколько дней прокуроры вновь объявили, что они начали следствие по подозрению Ассанжа в домогательствах к женщине. 30 августа Ассанжа допросили в Стокгольме. В начале сентября шведская прокуратура сообщила, что австралиец вновь подозревается в изнасиловании. Сам он обвинения в свой адрес отвергает.

38-летний Асанж стал известным после того, как в июле 2010 года на сайте WikiLeaks были опубликованы 76 тысяч секретных документов американских военных об операции в Афганистане. В основном это были рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, описывающие подробности боевых действий и содержащие детальное описание их последствий.

Позднее WikiLeaks опубликовал около 400 тысяч документов, имеющих отношение к военной операции США в Ираке. СМИ сообщили, что в опубликованных военных докладах сообщается, как минимум, о 15 тысячах ранее не учтенных смертей. Согласно обнародованным данным, за семь лет несколько сот гражданских лиц были убиты американскими военными по подозрению в агрессивных намерениях.

В Пентагоне заявили, что не планируют заново расследовать дела о злоупотреблениях иракских сил безопасности, о которых говорится в документах, опубликованных на сайте Wikileaks.

Ранее Джулиан Ассанж обвинил Пентагон в попытках уничтожить сайт и развалить работающую над ним команду.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ШвецияарестWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях