ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шведский суд одобрил запрос прокуратуры об аресте основателя WikiLeaks

Корреспондент.net, 19 ноября 2010, 00:53
0
9
Шведский суд одобрил запрос прокуратуры об аресте основателя WikiLeaks
Фото: АР
Ассанж намерен оспорить решение шведского суда

Стокгольмский суд в четверг 18 ноября одобрил запрос шведской прокуратуры о заключении под стражу австралийца Джулиана Ассанжа, основателя сайта WikiLeaks, где были опубликованы секретные документы о действиях НАТО в Афганистане.

Об этом сообщают шведские СМИ.

Ассанж подозревается в изнасиловании (произошедшем, по свидетельствам пострадавшей, в августе в шведском городе Энчепинге), сексуальных домогательствах (в Стокгольме и Энчепинге) и в противоправном принуждении (в Стокгольме).

Прокуратура также объявила в четверг 18 ноября, что будет добиваться международного ордера на арест австралийца, местонахождение которого ранее было неизвестно, однако его адвокат Марк Стивенс подтвердил, что по состоянию на утро четверга, 18 ноября, его клиент находился в Лондоне, отказавшись при этом уточнить более точные координаты его местонахождения.

Он передвигается, при этом сохраняя в тайне свое точное местонахождение, но это не означает, что бежит от этой ситуации. Он пытается защитить свое имя, - адвокат Ассанжа

"Он передвигается, при этом сохраняя в тайне свое точное местонахождение, но это не означает, что бежит от этой ситуации. Он пытается защитить свое имя", - заявил адвокат, добавив, что Ассанж подвергается не судебному преследованию, а обычному гонению.

По заявлению прокуратуры, поводом для заключения 38-летнего австралийца под стражу стала необходимость допросить его. Между тем, сам Ассанж через своего британского адвоката заявил, что в течение последних трех месяцев он несколько раз выражал готовность принять участие в допросе.

В сообщении для прессы, опубликованном в Twitter, продолжает шведское телевидение, адвокат предпринимателя пишет, что Ассанж предлагал несколько вариантов допроса: при непосредственной встрече со следователями, по телефону, через видеосвязь или электронную почту.

По словам Стивенса, решение стокгольмского суда является "немного поспешным, так как процесс в Швеции не был доведен до конца - есть еще иски, которые необходимо будет подать в Швеции".

Сам Ассанж категорически опровергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после того, как на сайте были опубликованы секретные материалы по войнам в Афганистане и Ираке.

  Wikileaks опубликует оставшиеся секретные данные по Афганистану 

Британское агентство по борьбе с организованной преступностью заявило, что не комментирует решение по выдаче международного ордера на арест до тех пор, пока человек, на имя которого он выдан, не задержан.

Согласно британскому законодательству, иностранные ордеры на арест должны пройти сертификацию агентства по борьбе с оргпреступностью, и если разыскиваемый находится в Великобритании, его задержание осуществляется департаментом по экстрадиции Скотленд Ярда.

Напомним, что сайт WikiLeaks стал известен потому, что опубликовал 400 тысяч секретных документов о войне в Ираке

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ШвецияарестWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях