ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон: Усилия по подрыву боеспособности Талибана не принесли успеха

Корреспондент.net, 24 ноября 2010, 08:28
0
10
Пентагон: Усилия по подрыву боеспособности Талибана не принесли успеха
Фото: АР
Пентагон отметил упорство талибов и их умения приспосабливаться

По данным военного ведомства США, уровень насилия в Афганистане достиг самой высокой отметки с момента начала операции НАТО в этой стране в 2001 году.

Об этого говорится в докладе Конгрессу США о ходе военной кампании в Афганистане, который Пентагон готовит два раза в год.

В документе отмечается, что число столкновений войск коалиции с талибами выросло в четыре раза по сравнению с 2007 годом. При этом американские военные подчеркивают упорство боевиков и их умение приспосабливаться к меняющимся условиям.

Пентагон предупреждает также, что Талибан умело играет на опасениях местного населения по поводу того, что войска НАТО в течение ближайших нескольких лет покинут Афганистан.

В докладе зафиксировано, что "усилия по подрыву боеспособности повстанцев, в первую очередь по уничтожению их баз и каналов поддержки, идущих из Пакистана и Ирана, не увенчались сколько-нибудь ощутимым успехом".

 При этом Пентагон считает, что войскам коалиции удалось добиться некоторого прогресса в ходе операций в провинциях Гильменд и Кандагар, и что деятельность НАТО в Афганистане "начинает приносить плоды".

"Продолжают появляться свидетельства сопротивления боевикам со стороны местного населения. Есть и другие признаки позитивных перемен, такие, как новые школы и полицейские участки", говорится в докладе.

Авторы документа считают, что Талибан не является популярным движением в Афганистане, а его сила заключается в распространенном среди местного населения убеждении, что силы коалиции скоро покинут страну, и что победа исламистов является неизбежной.

Напомним, 20 ноября лидеры стран-членов НАТО провели переговоры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем относительно сроков вывода из страны войск Североатлантического альянса.

Согласно достигнутойдоговоренности, силы международной коалиции начнут передавать управление страной в руки афганских правоохранительных органов уже в 2011 году. Завершить этот процесс планируется за три года.

В настоящее время в Афганистане находятся 97-тысячный американский контингент и около 49 тысяч военнослужащих из других стран НАТО.

ТЕГИ: АфганистанПентагонТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях