ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бэсеску: К 2035 году Молдова может объединиться с Румынией, что подтолкнет Украину к Европе

Корреспондент.net, 30 ноября 2010, 16:43
0
19
Бэсеску: К 2035 году Молдова может объединиться с Румынией, что подтолкнет Украину к Европе
Фото: АР
Бэсеску знает, как вступление Молдовы в Румынию отразится на Украине

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Молдова может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет.

В интервью газете Romania Libera румынский лидер отметил, что граница Румынии (и Евросоюза) прошла бы в таком случае по Днестру. При этом у Украины бы появился сильный стимул для дальнейшей демократизации и интеграции в Евросоюз.

Бэсеску подчеркнул, что Бухарест никогда не подпишет договор о границе с Молдовой, поскольку это "узаконило бы пакт Молотова-Риббентропа".

В беседе с журналистами он также сообщил, что не доверяет Москве, поскольку Россия держит свои войска в Приднестровье и продлила срок аренды базы ВМФ в Севастополе до 2042 года. При этом в России, считает Бэсеску, в равной степени нет доверия к Бухаресту.

Вывод же войск из Приднестровья румынский президент считает неким тестом, который Москва должна пройти. "Мы чувствуем себя неуютно, когда русские войска стоят у наших северных границ, в Приднестровье. Мы чувствуем себя неуютно, когда Российская Федерация заключила договоренность о продлении стоянки флота в Севастополе до 2042 года. Если Россия хочет выглядеть столь дружественной к государствам черноморского региона, зачем ей нужен такой большой флот в таком маленьком море?", - сказал Бэсеску.

Lenta.ru отмечает, что ныне румынские консульства активно выдают паспорта гражданам Молдовы. По оценкам самого Бэсеску, только в этом году жители Молдовы получили более 70 тысяч румынских паспортов. При этом процесс только ускорится в связи с открытием консульств в Бельцах и Кагуле.

Как известно, в 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, но в 1940 СССР вернул ее обратно вместе с Черновицкой и частью Одесской областей Украины. В Бухаресте, тем не менее, до сих пор очень популярны речи о восстановлении Великой Румынии.

Как сообщалось, в июне Траян Бэсеску внес на утверждение в парламент Национальную стратегию обороны - документ, в котором говорится о необходимости вывода российских войск с территории Молдовы.

В нем отмечается, что "пребывание иностранных войск без согласия страны пребывания, вблизи границ Румынии, представляет собой угрозу национальной безопасности".

По материалам: Romania Libera; Lenta.ru

ТЕГИ: УкраинаРумынияМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях