ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разоблачения WikiLeaks: Премьер Турции уйдет в отставку, если подтвердятся данные о его счетах в швейцарских банках

Корреспондент.net, 1 декабря 2010, 21:13
0
18
Разоблачения WikiLeaks: Премьер Турции уйдет в отставку, если подтвердятся данные о его счетах в швейцарских банках
Фото: АР
Эрдоган готов отвечать за свои слова и действия

Сегодня, 1 декабря, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что подаст в отставку, если подтвердятся обнародованные сайтом WikiLeaks данные о том, что у него есть восемь счетов в швейцарских банках.

Как сообщает Reuters, такая реакция Эрдогана контрастирует с тем, как Анкара изначально отреагировала на недавнюю утечку конфиденциальной информации из переписки американских дипломатов с Госдепартаментом. Недавно турецкие власти заявляли, что утечка вряд ли существенно повлияет на отношения Турции с США. 

Сегодня Эрдоган отреагировал на информацию о том, что у него якобы есть восемь счетов в банках Швейцарии. В сообщении американского посла Эрика Эдельмана от 2004 года, в частности, сообщалось: "Мы слышали от двух наших источников, что у Эрдогана есть восемь счетов в швейцарских банках; его объяснения о том, что его состояние состоит из свадебных подарков, которые гости дарили его сыну, а также о том, что турецкие бизнесмены платят за обучение всех четырех детей из чисто альтруистических побуждений, не вызывает доверия".

Дипломаты цитируют бывшего духовного наставника турецкого премьера: "Тайип верит в Бога… но не доверяет ему"

Реакция Эрдогана была резкой: "У меня в швейцарских банках нет ни гроша. Если обвинения и клевета в мой адрес подтвердятся, я сразу же покину свой пост и сложу депутатские полномочия", - заявил турецкий премьер, выступая в Анкаре.

При этом он призвал власти США спросить за клевету в свой адрес и в отношении Турции с американских дипломатов. "США ответственны в первую очередь за клевету, которую допускают дипломаты, делая некорректные суждения. В этих документах ложь и некорректная информация", - сказал Эрдоган.

Отметим, что в документах, ставших доступными общественности, также сообщается, что турецкий премьер имеет "необузданные амбиции, вытекающие из веры в то, что Бог назначил его править Турцией". Такую характеристику якобы дал Эрик Эдельман, посол США в Турции.

В 2004 году дипломат также писал в сообщении в Госдеп, что Эрдоган придерживается авторитарного стиля правления в правящей партии и мало кому доверяет. Дипломат бывшего духовного наставника турецкого премьера и его жены: "Тайип верит в Бога… но не доверяет ему".

Как известно, в минувшее воскресение сайт WikiLeaks опубликовал и предоставил пяти крупным западным СМИ десятки тысяч документов госдепартамента США, включая переписку с посольствами. Все полученные депеши американских посольств сайт решил публиковать не сразу. По мнению активистов Wikileaks, документов слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах, поэтому архив будет открываться "волнами", на протяжении примерно полутора месяцев.

В уже опубликованных документых, которые были отправлены американскими дипломатами в Вашингтон, президент РФ Дмитрий Медведев характеризируется как колеблющийся и опасающийся политик, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивается с Адольфом Гитлером, Николя Саркози назван голым королем, канцлер Германии - Ангела Тефлон Меркель, а президент Афганистана Хамид Карзаи - параноиком.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, по мнению американских дипломатов, является "политически и физически слабым" персонажем, истощенным к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом.

Документы также свидетельствуют о том, что американские дипломаты получали указания добывать информацию о сотрудниках ООН.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал опубликованные документы "забавным чтивом".

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ТурцияотставкаWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях