ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На саммите ОБСЕ приняли итоговую декларацию. Мнения РФ и ЕС по Грузии разошлись

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 21:20
0
10
На саммите ОБСЕ приняли итоговую декларацию. Мнения РФ и ЕС по Грузии разошлись
Фото: АР
Итоговую декларацию назвали успехом

Сегодня, 2 декабря, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о принятии итоговой декларации на саммите ОБСЕ в Астане.

Как сообщает РИА Новости, над финальным документом работали почти десять часов вместо объявленных полутора.

"Могу ли я считать, что имеется консенсус по проекту документа? Возражений нет. Объявляю о принятии Астанинской декларации Навстречу сообществу безопасности. Это общий исторический успех, который отвечает надеждам наших народов на лучший безопасный мир", - заявил Назарбаев.

Отметим, что перед объявлением перерыва в пленарном заседании для согласования итогового документа казахстанский лидер напомнил, что в ходе дискуссий главы государств и правительств подчеркнули важность принятия декларации. Тем не менее, Россия заявила, что не поддержит формулировки итоговых документов саммита, в которых будет идти речь о "конфликте в Грузии".

Выступая с заявлением уже после принятия декларации, представитель делегации России констатировал, что "компромисс стал невозможным из-за проявленного отдельными участниками переговорного процесса идеологизированного подхода".

"Мы также не можем забывать об ответственности государств за свои действия на международной арене, а забвение такой ответственности будет вновь и вновь превращать ОБСЕ в заложника политических предпочтений. Наши предложения сформулированы по ходу переговоров и известны нашим партнерам. В них содержались все необходимые элементы для достижения согласия", - сказал представитель России.

В свою очередь, представитель Евросоюза заявил, что "в том, что касается Грузии, Европейский союз подтверждает свою твердую и постоянную приверженность ее суверенитету и территориальной целостности в рамках ее международно признанных границ".

Министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев признал, что добиться большего в разрешении некоторых вопросов повестки дня не удалось, в частности не продвинулись участники в вопросах неурегулированных конфликтов, таких, как на Кавказе или Нагорном Карабахе.

Ранее сообщалось, что на саммите ОБСЕ в Астане президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его страна применит силу лишь в крайнем случае - если произойдет вторжение на неоккупированную территорию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-ГрузиясаммитОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях