ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ассанж: Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически

Корреспондент.net, 3 декабря 2010, 19:43
0
18
Ассанж: Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически
Фото: Reuters
Ассанж знает, как сделать всю полученную WikiLeaks информацию достоянием общественности

Сегодня, 3 декабря, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что в случае физической расправы над ним, либо любой другой формы отстранения от дел, либо препятствования работе сайта большинство полученных сайтом конфиденциальных материалов будут опубликованы автоматически.

Об этом Ассанж рассказал, отвечая на вопросы пользователей сайта британской газеты The Guardian. Один из читателей спросил, есть ли у WikiLeaks второй фронт активистов, которые способны поддержать инициативу обнародования данных, если что-либо случится с нынешними лидерами.

"Архив Cable Gate (дипломатической переписки) вместе с ключевыми материалами из США и других стран  распространили в зашифрованной форме, адресовав более чем 100 тысячам различных получателей. Если с нами что-то случится, ключевые материалы будут опубликованы автоматически", - ответил Ассанж.

Кроме того, по его словам, архивы были разосланы новостным организациям, с которыми WikiLeaks сотрудничает по публикации материалов и которые занимаются анализом документов. Ассанж выразил убеждение в том, что "история победит". "Выживем ли мы? Зависит от вас", - сказал основатель WikiLeaks, адресовав свое послание пользователям Сети.

В ходе общения с читателями австралиец также сообщил, что сотрудники WikiLeaks "предпринимают возможные меры предосторожности", когда имеют дело с "супердержавой".

Выживем ли мы? Зависит от вас" - Ассанж

Говоря о сайте, он отметил, что рассчитывал на признание его роли в течение двух лет после запуска ресурса. На самом деле мир по-настоящему узнал о WikiLeaks за четыре года, сказал Ассанж, добавив, что "мы немного выбиваемся из графика".  

Читатели также спросили, может ли Ассанж считаться журналистом и, соответственно, попадает ли публикация не предназначенных для широкой публики материалов под нормы свободы прессы. "Я был соавтором нехудожественной книги, когда мне было 25 лет. С тех пор я постоянно работал над документальными фильмами, сотрудничал с газетами, телевидением, интернет-ресурсами. Поэтому нет смысла обсуждать, журналист я или нет, или то, как люди, которые начинают писать для нас, мистическим образом перестают считаться журналистами", - сказал австралиец.

Говоря о своей родине, он отметил, что скучает по ней, но знает о том, что премьер-министр Австралии Джулия Гилард готова всячески помогать США "в их нападениях на меня и наших людей". "Здесь возникает вопрос, что значит быть гражданином Австралии, это вообще что-либо значит?", - отметил Ассанж.

Как известно, ныне Джулиан Ассанж находится в международном розыске Интерпола по запросу Швеции, где он обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах. По данным британской газеты The Independent, основатель WikiLeaks сейчас на юго-востоке Великобритании, однако подтверждений этому нет.

Как известно, в минувшее воскресение сайт WikiLeaks опубликовал и предоставил пяти крупным западным СМИ десятки тысяч документов госдепартамента США, включая переписку с посольствами. Все полученные депеши американских посольств сайт решил публиковать не сразу. По мнению активистов Wikileaks, документов слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах, поэтому архив будет открываться "волнами", на протяжении примерно полутора месяцев.

В уже опубликованных документых, которые были отправлены американскими дипломатами в Вашингтон, президент РФ Дмитрий Медведев характеризируется как колеблющийся и опасающийся политик, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивается с Адольфом Гитлером, Николя Саркози назван голым королем, канцлер Германии - Ангела Тефлон Меркель, а президент Афганистана Хамид Карзаи - параноиком.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, по мнению американских дипломатов, является "политически и физически слабым" персонажем, истощенным к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом.

Документы также свидетельствуют о том, что американские дипломаты получали указания добывать информацию о сотрудниках ООН.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал опубликованные документы "забавным чтивом".

Сегодня стало известно, что скандально известный интернет-ресурс Wikileaks переехал в Швейцарию. Сайт стал доступен по адресам http://wikileaks.ch/ и http://88.80.13.160, тогда как ранее его искали по адресу wikileaks.org. 

В микроблоге проекта в Twitter сообщалось, что домен Wikileaks.org "убит американским сервисом EveryDNS.net", который предоставляет услуги DNS.

По материалам: The Guardian; РИА Новости

ТЕГИ: сайтWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях