ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кот-д'Ивуаре параллельно провели две церемонии инаугурации

Корреспондент.net, 4 декабря 2010, 21:11
0
17
В Кот-д Ивуаре параллельно провели две церемонии инаугурации
Фото: AP
Сторонники Алассана Уаттары провели церемонию его инаугурации

Сторонники Алассана Уаттары, оппозиционного кандидата, которого Центризбирком Кот-д'Ивуара объявил победителем второго тура президентских выборов, провели церемонию его инаугурации.

Премьер-министр страны, заявивший, что признает победу Уаттары, подал в отставку.

В то же время в субботу в качестве президента Кот-д'Ивуара принял присягу Лорен Гбагбо.

Это случилось после того, как Конституционный совет Кот-д'Ивуара отменил результаты прошедшего ранее голосования, объявив действующего президента Лорана Гбагбо победителем второго тура выборов.

Гбагбо также осудил то, что он назвал зарубежным "вмешательством" во внутренние дела своей страны.

Таким образом он ответил на критику со стороны ООН и ряда стран, не признавших его вторичное вступление в должность президента.

Первый тур президентских выборов прошел в Кот-д'Ивуаре 31 октября. Гбагбо набрал тогда немногим более 38% голосов избирателей и опередил остальных кандидатов на пост главы государства. Уаттара, по итогам первого тура, стал вторым с примерно 33% голосов. Всего в выборах принимали участие 14 кандидатов. Поскольку никому из кандидатов так и не удалось набрать абсолютного большинства голосов, в конце ноября был проведен второй тур президентских выборов.

Как ранее заявили наблюдатели от Евросоюза, выборы прошли без нарушений. На выборах работали более 20 тысяч избирательных участков. Безопасность избирателей обеспечивали 9,5 тысячи миротворцев ООН и еще несколько сотен французских солдат.

В свою очередь, США призвали все политические силы Кот-д'Ивуара уважать результаты президентских выборов, сообщил представитель госдепартамента.

***

Государство Кот-д'Ивуар появилось в 1960 году, когда была провозглашена независимость страны от Франции. Ранее эта территория, носившая название Берег слоновой кости, была французской колонией, а позднее, с октября 1946 года, имела статус заморской территории Франции. В декабре 1999 года в Кот-д'Ивуаре произошел военный переворот, в 2000 году состоялись последние до сих пор выборы, по итогам которых к власти пришел Гбагбо. Сроки проведения нынешних президентских выборов переносились шесть раз.

Кот-д'Ивуар, общая численность населения которого превышает 21 миллион человек, является президентской республикой. Президент избирается прямым голосованием сроком на пять лет с возможностью однократного переизбрания. Он обладает всей полнотой исполнительной власти, назначает и отстраняет премьер-министра. Президент наряду с однопалатным парламентом страны (Национальной ассамблеей) обладает законодательной инициативой.

ТЕГИ: выборы и референдумыпрезидентполитикКот-д'Ивуар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях