ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

WikiLeaks: НАТО включила Прибалтику в план чрезвычайной военной помощи

Корреспондент.net, 7 декабря 2010, 07:53
0
11
WikiLeaks: НАТО включила Прибалтику в план чрезвычайной военной помощи
Фото: АР
WikiLeaks обнародовал план НАТО по защите Прибалтийских стран

Североатлантический альянс в начале года включил в план по военной защите Польши при чрезвычайных обстоятельствах три прибалтийских государства - Эстонию, Латвию и Литву.

Об этом говорится в размещенных во вторник, 7 декабря, на сайте британской газеты Guardian американских дипломатических депешах, которые были предоставлены изданию скандально известным сайтом WikiLeaks.

Как следует из посланий, американский и германский послы в НАТО Иво Даалдар и Ульрих Бранденбург проинформировали генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена и представителей прибалтийских стран о решении расширить действия плана Eagle Guardian по чрезвычайной военной защите Польши в середине декабря 2009 года.

Расмуссен и представители Эстонии, Латвии и Литвы "с чувством глубокого удовлетворения" отнеслись к инициативе военных США и Германии, отмечалось в телеграмме представителя постоянной миссии США при НАТО Джона Хефферна.

Хефферн со ссылкой на Даалдера уточняет в своем донесении, что предложение по расширению плана Eagle Guardian было выдвинуто именно Германией. Окончательное решение по включению прибалтийских государств в план Eagle Guardian было принято Военным комитетом НАТО 22 января.

Напомним, сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации "закрытой", в том числе секретной, документации министерств и ведомств США, 29 ноября вновь оказался в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов.

Ранее в СМИ попала информация о характеристике мировых лидеров, которую им давали в Госдепе США, секретных переговорах, оценках внутриполитических ситуаций в разных странах, в том числе Украине и России. По словам основателя ресурса, на изучение всей обнародованной им переписки американских дипломатов уйдет не менее семи лет.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: НАТОЛатвияЭстонияЛитваWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях