ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чехии прошла одна из крупнейших забастовок со времен бархатной революции

Корреспондент.net, 8 декабря 2010, 22:05
0
8
В Чехии прошла одна из крупнейших забастовок со времен бархатной революции
Фото: АР
Бюджетники требуют не сокращать им зарплату

Сегодня, 8 декабря, почти 150 тысяч жителей Чехии вышли на забастовку против планов правительства сократить зарплаты бюджетников.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Чешско-моравскую конфедерацию профсоюзов, акция стала одной из самых мощных со времен бархатной революции 1989 года. Помимо десятков тысяч людей, вышедших на улицы, около 190 тысяч чехов поддержали бастующих, оставаясь на рабочих местах, где невозможно было прервать производственный цикл. Отметим, что всего в госсекторе в Чехии работает около 650 тысяч человек.

В Праге участники протеста собрались на площади Яна Палаха. Выступая на митинге в Праге, лидер Чешско-моравской конфедерации профсоюзов Ярослав Завадил напомнил, что министр по труду и социальным вопросам Яромир Драбек запретил своим сотрудникам участвовать в забастовке. По мнению Завадила, чешский министр, таким образом, нарушает основополагающие гражданские права и свободы граждан.

Всего акции протеста против планов правительства Петра Нечаса состоялись в более чем 20 городах страны. Люди требуют от правительства пересмотреть планы, согласно которым в следующем году зарплаты бюджетников должны сократиться на 10%.

По данным исследовательского центра Factum Invenio, большинство граждан Чехии поддерживает решение профсоюзов провести общенациональную забастовку. Против нее высказались лишь 37% респондентов. В то же время, 68% опрошенных считают, что правительство не откажется от своих планов урезать зарплаты бюджетникам.

Напомним, в конце сентября около 80 тысяч человек, занятых в государственном секторе Словении, провели антиправительственную забастовку с требованием о повышении заработной платы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: протестыЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях