ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жители Гаити устроили беспорядки, не согласившись с результатами выборов

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 11:29
0
25
Жители Гаити устроили беспорядки, не согласившись с результатами выборов
Фото: АР
Сторонники Мартелли требуют признать выборы недействительными

На Гаити продолжаются беспорядки, устроенные тысячи жителей, которые не согласны с результатами первого тура президентских выборов, по итогам которого поп-звезда Мишель Мартелли выбыл из борьбы за главное кресло страны.

Как сообщает Би-би-си, беспорядки начались еще во вторник и продолжились вчера. Демонстранты подожгли штаб правящей партии, обвинив власть в подтасовке результатов выборов.

По итогам первого тура, первое место заняла бывшая первая леди Мирланд Манига с 31% голосов. Второе досталось Жюд Селестен (22%) – также представителю правящей партии. Мартелли занял лишь третье место с 21% голосов, набрав всего на 6800 голосов меньше Селестен.    

Сторонники Мартелли стали жечь и громить различные строения и предметы в Порт-о-Пренсе и других городах страны, требуя признать итоги первого тура недействительными. По данным АР, службы безопасности открыли по демонстрантам огонь, но официальных сообщений о погибших или раненых не поступало. По данным AFP, один человек погиб и двое получили ранения.

Президент Гаити Рене Преваль призвал граждан прекратить беспорядки. Свою обеспокоенность ситуацией выразил генсек ООН Пан Ги мун.

"Генеральный секретарь выражает озабоченность в связи с актами насилия, имевшими место после объявления предварительных результатов. Он напоминает всем кандидатам, что они лично должны призвать своих сторонников сохранять спокойствие и прекратить насилие", - сказано в заявлении официального представителя генсека ООН. При этом генсек также выразил озабоченность в связи с сообщениями о массовых подтасовках результатов.

Отметим, что президентские выборы на Гаити проходят в сложнейший период, когда в стране еще не прекратилась эпидемия холеры, унесшая жизни уже более двух тысяч человек и поразившая в общей сложности более 92 тысяч жителей страны.

Кроме того, страна не оправилась от последствий одного из самых разрушительных землетрясений, в результате которого погибли около 230 тысяч человек и более миллиона лишились крова или стали беженцами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыбеспорядкиГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях