ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Стокгольме прошла церемония награждения лауреатов Нобелевской премии

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 22:03
0
93
В Стокгольме прошла церемония награждения лауреатов Нобелевской премии
Фото: АР
Кристофер Писсаридес (слева) получил премию в области экономики из рук короля Швеции

Сегодня 10 декабря, в столице Швеции, в Концертном зале Стокгольма, прошла церемония награждения Нобелевскими премиями 2010 года в области литературы, медицины или физиологии, физики, химии, а также экономической премии.

Обладателями Нобелевских премий этого года в общей сложности стали 11 человек, которые работают в Великобритании, США, Японии, Перу и Китае. Однако, на сцене Концертного зала были не все из них: по состоянию здоровья не смог приехать в Стокгольм британский исследователь и разработчик технологии искусственного оплодотворения 85-летний Роберт Эдвардс, получивший премию в области медицины или физиологии. Награду вместо него получила супруга профессора - Рут Эдвардс.

Премии лауреатам были вручены лично королем Швеции Карлом XVI Густавом. Награжденные получили медаль и документ, подтверждающий присужденную лауреату сумму. Сумма Нобелевской премии этого года в каждой из номинаций составила 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро).

На церемонии присутствовали лауреаты Нобелевской премии по физике, выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов. Их наградили за получение графена - моноатомного слоя углерода. Премию по химии получили американец Ричард Хек и японцы Эйити Негиси и Акира Судзуки за работы по созданию палладиевых катализаторов в органическом синтезе.

Литературную премию получил перуанский классик Марио Варгас Льоса. Премию по экономике разделили Питер Даймонд, и Дэйл Мортенсен и Кристофер Писсаридес.

В зале среди зрителей церемонии было около полутора тысячи гостей, среди которых члены семей Нобелевских лауреатов, дипломаты, представители шведского правительства, парламента, различных научных и студенческих организаций.

Отметим, что по традиции зал сегодня был украшен цветами, подаренными властями итальянского города Сан-Ремо, где провел свои последние годы жизни и скончался 10 декабря 1896 года Альфред Нобель. На убранство Концертного зала в этом году в общей сложности ушло около 23 тысяч цветов - розы, гвоздики, орхидеи, тюльпаны, амариллисы. Среди них преобладают красные, вишневые и сиреневые цвета.

СМИ отмечают, что королева Швеции Сильвия в этом году сделала надела на церемонию темно-зеленое платье с длинными рукавами. Ее дочь кронпринцесса Виктория была одета в платье бежевого цвета с открытыми плечами.

Нобелевский вечер в Стокгольме завершается праздничным банкетом. Гостям банкета, в обслуживании которых задействовано 45 поваров и 260 официантов, предложены сегодня блюда из утки, приправленной зимними яблоками, тыквой и овощами. В меню праздничного банкета упоминается и рыба, запеченная с трюфелями, которую подадут с зимним салатом из лисичек. На десерт приготовлен молочный шоколад с фруктами.

В оформлении 60 столов использован сервиз, изготовленный шведскими мастерами в 1991 году в связи с 90-летием Нобелевских премий. К торжественному обеду подготовлено около семи тысяч тарелок, пять тысяч бокалов и около 10 тысяч столовых приборов.
Ужин в честь Нобелевских лауреатов закончится, приблизительно, в полночь, после чего состоится Нобелевский бал.

Отметим, что банкет сегодня также проходит в Осло, где прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. Особенностью этого года стало то, что лауреат - китайский диссидент Лю Сяобо - не присутствовал на церемонии, поскольку находится в тюрьме в Китае. Его супруга также не смогла получить премию, так как находится под домашним арестом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ШвецияНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях