ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ватикане осуждают деятельность WikiLeaks

Корреспондент.net, 11 декабря 2010, 16:41
0
12
В Ватикане осуждают деятельность WikiLeaks
Фото: AP
Ватикан осудил публикации WikiLeaks

Ватикан осуждает публикации WikiLeaks, которые касаются Святого престола.

Об этом говорится в распространенном сегодня официальном заявлении Службы печати.

"Это крайне тяжелый поступок", - сообщают представители Службы печати.

Накануне портал опубликовал тексты, согласно которым Ватикан препятствовал расследованию педофилии среди священников.

Кроме того, американские дипломаты отмечают отсталость кардиналов, большинству которых более 70-ти лет в вопросах современных технологий. Также американцы обвиняют Папу в нарушении нейтралитета Ватикана в политике.

***

28 ноября сайт WikiLeaks, а также пять крупных западных СМИ опубликовали десятки тысяч конфиденциальных и секретных документов госдепартамента США, включая переписку с посольствами. Все полученные депеши американских посольств сайт решил публиковать не сразу. По мнению активистов Wikileaks, документов слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах, поэтому архив будет открываться "волнами", на протяжении примерно полутора месяцев.
 
В уже опубликованных документых, которые были отправлены американскими дипломатами в Вашингтон, президент РФ Дмитрий Медведев характеризируется как колеблющийся и опасающийся политик, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сравнивается с Адольфом Гитлером, Николя Саркози назван голым королем, канцлер Германии - Ангела Тефлон Меркель, а президент Афганистана Хамид Карзаи - параноиком.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, по мнению американских дипломатов, является "политически и физически слабым" персонажем, истощенным к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом.

Документы также свидетельствуют о том, что американские дипломаты получали указания добывать информацию о сотрудниках ООН.

Кроме того, появилась информация о том, что у премьер-министра Турции есть восемь счетов в швейцарских банках, а Николя Саркози, по мнению дипломатов из США, является самым проамериканским президентом Франции за последнее время.

8 декабря министр иностранных дел Австралии Кевин Радд заявил, что ответственность за утечку сотен тысяч секретных и конфиденциальных документов, которую удалось осуществить благодаря сайту WikiLeaks, несут американцы, а не Ассанж.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: ВатикансайтWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях