ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Ассанжа обязали носить электронный чип и ежедневно отчитываться полиции

Корреспондент.net, 14 декабря 2010, 19:13
0
43
СМИ: Ассанжа обязали носить электронный чип и ежедневно отчитываться полиции
Фото: АР
Ассанж будет каждый вечер докладывать о своем местонахождении в полицию

Лондонский суд обязал основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа носить электронный чип, который позволит следить за его передвижениями.

Кроме того, как сообщают британские СМИ со ссылкой на адвокатов, ему сказали сдать свой паспорт и ежедневно докладывать о своем местонахождении в полицию. При этом для Ассанжа введен комендантский час по указанному им адресу в графстве Саффолк.

Отметим, что сегодня магистратский суд лондонского района Вестминстер освободил основателя WikiLeaks под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов. Впрочем, Ассанж пока не вышел из здания суда. Представляющий его интересы юрист Джеффри Робертсон сообщил, что его подзащитный вряд ли будет выпущен на свободу во вторник.

При этом стороне обвинения было дано два часа на то, чтобы обжаловать решение суда по залоговому освобождению.
Ныне вокруг здания суда остаются сотни человек - журналистов и митингующих в поддержку Ассанжа. На заседание суда попало лишь одно СМИ - газета Daily Express.

Напомним, в Швеции Джулиана Ассанжа обвиняют по четырем пунктам, в том числе изнасилованию. В ноябре Стокгольмский суд одобрил запрос прокуратуры о заключении основателя WikiLeaks под стражу, а 20 ноября Интерпол по запросу шведской прокуратуры объявил его в международный розыск.

Некоторое время местонахождение австралийца было неизвестно, но почти все британские СМИ утверждали, что он в Соединенном Королевстве. 7 декабря Ассанж сам явился в суд Лондона. Служители Фемиды тогда отклонили просьбу освободить Ассанжа под залог и назначили слушания на 14 декабря.

Ранее AFP со ссылкой на катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera сообщило, что адвокат Марк Стивенс, защищающий интересы Джулиана Ассанжа, заявил, что американские власти тайно сформировали так называемое большое жюри. Его задача - определить, какие обвинения могут быть выдвинуты против основателя интернет-ресурса WikiLeaks для его депортации в США.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте в конце ноября документов дипломатической службы США, в которых содержатся нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, эта подборка конфиденциальных документов, насчитывающая около 250 тысяч файлов, является самой крупной из когда-либо появлявшихся в открытом доступе. Впрочем, пока доступной в интернете остается лишь небольшая часть собранных сайтом документов.

Отметим, что ранее Министерство юстиции США отказалось комментировать возможность предъявления Ассанжу каких-либо обвинений. В то же время, генпрокурор Эрик Холдер заявил, что публикация сайтом WikiLeaks конфиденциальных документов представляет угрозу безопасности Соединенных Штатов. Он также сообщил, что Минюст проводит расследование по факту "утечки" служебной информации.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: судWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях