ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Майкл Мур перечислил деньги на освобождение Ассанжа

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 18:00
0
15
Майкл Мур перечислил деньги на освобождение Ассанжа
Фото: Reuters
Ассанж будет находиться под стражей, как минимум, еще один день

Известный американский режиссер-документалист Майкл Мур перечислил сторонникам Джулиана Ассанжа деньги, которые пойдут на внесение залога за основателя WikiLeaks, ныне находящегося под стражей в Лондоне.

Как сообщает Reuters со ссылкой на его адвоката Марка Стивенса, собрано уже около половины необходимой суммы в 200 тысяч фунтов стерлингов.

Сколько внес Мур, неизвестно. Впрочем, СМИ выяснили, что деньги также перечислили английский писатель Ханиф Курейши и австралийский журналист Джон Пилджер.

Накануне стало известно, что юристы Ассанжа собирают 200 тысяч фунтов стерлингов наличными в качестве залога, поскольку чеки лондонский суд не принимает. РИА Новости отмечает, что помимо 200 тысяч фунтов основатель WikiLeaks должен внести еще 40 тысяч, что будет обеспечением залога на случай, если подсудимый нарушит условия освобождения.

Ранее сообщалось, что Ассанж будет находиться под стражей еще двое суток, поскольку шведские прокуроры подали апелляцию на решение лондонского суда об освобождении австралийца. Судья заявил, что задержанный будет находиться под стражей до тех пор, пока не будет заслушана апелляция.

Напомним, в Швеции Джулиана Ассанжа обвиняют по четырем пунктам, в том числе изнасилованию. В ноябре Стокгольмский суд одобрил запрос прокуратуры о заключении основателя WikiLeaks под стражу, а 20 ноября Интерпол по запросу шведской прокуратуры объявил его в международный розыск.

Некоторое время местонахождение австралийца было неизвестно, но почти все британские СМИ утверждали, что он в Соединенном Королевстве. 7 декабря Ассанж сам явился в суд Лондона. Служители Фемиды тогда отклонили просьбу освободить Ассанжа под залог и назначили слушания на 14 декабря.

Ранее AFP со ссылкой на катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera сообщило, что адвокат Марк Стивенс, защищающий интересы Джулиана Ассанжа, заявил, что американские власти тайно сформировали так называемое большое жюри. Его задача - определить, какие обвинения могут быть выдвинуты против основателя интернет-ресурса WikiLeaks для его депортации в США.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте в конце ноября документов дипломатической службы США, в которых содержатся нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, эта подборка конфиденциальных документов, насчитывающая около 250 тысяч файлов, является самой крупной из когда-либо появлявшихся в открытом доступе. Впрочем, пока доступной в интернете остается лишь небольшая часть собранных сайтом документов.

Отметим, что ранее Министерство юстиции США отказалось комментировать возможность предъявления Ассанжу каких-либо обвинений. В то же время, генпрокурор Эрик Холдер заявил, что публикация сайтом WikiLeaks конфиденциальных документов представляет угрозу безопасности Соединенных Штатов. Он также сообщил, что Минюст проводит расследование по факту "утечки" служебной информации.

По материалам: ReutersLenta.ru
ТЕГИ: WikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях