ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: В России пропали записи с радаров Смоленского аэродрома

Корреспондент.net, 6 января 2011, 14:22
0
9
СМИ: В России пропали записи с радаров Смоленского аэродрома
Фото: Reuters
Пропавшие записи фиксировали момент посадки Ту-154

В России исчезли записи с радаров Смоленского аэродрома, которые фиксировали момент посадки самолета польского президента Леха Качиньского 10 апреля 2010 года.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на польский канал TVN24, который, в свою очередь, ссылается на собственные источники. По данным польских журналистов, диспетчер Смоленского аэродрома мог не видеть на радаре польского самолета, когда он был в километре до начала взлетно-посадочной полосы.

“Этой информации нельзя официально подтвердить, поскольку таинственно исчезли тоже записи с радаров”, - отмечает TVN24.

Представитель Польши в Межгосударственном авиационном комитете Эдмунт Клих подтвердил, что польская сторона не получила ответ от россиян по просьбе предоставить эти записи. По его словам, поляки неоднократно обращались с такой просьбой, но не получили ни ответа, ни записей.

Между тем, TVN24 отмечает, что поляки также не получили стенограммы всех разговоров с диспетчерской вышки, в частности, с мобильных телефонов, которые позволили бы выяснить, кто в Москве дал разрешение на посадку вопреки замечаниям диспетчеров.

По данным польских журналистов, россияне официальной причиной отказа назвали то, что поляки - несмотря на несогласие МАК - опубликовали стенограмму разговоров в кабине пилотов правительственного самолета.

Напомним, 20 октября Россия передала Польше проект отчета по итогам расследования катастрофы под Смоленском. Позже польские СМИ сообщили, что МАК возложил вину за трагедию на поляков. Кроме того секретарь Национального авиационного совета Польши Томаш Хыпки заявил, что итоги расследования катастрофы могут быть сокрушительными для польской стороны.

Однако 17 декабря премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его страна не готова принять представленный российской стороной проект доклада. В конце декабря Польша потребовала от Межгосударственного авиационного комитета включить в доклад по авиакатастрофе под Смоленском оценку действий российских диспетчеров.

В январе Дональд Туск заявил, что крушение самолета Леха Качиньского не произошло бы, если бы не было принято решение идти на посадку.

***

Польский правительственный самолет ТУ-154, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский, потерпел крушение под Смоленском 10 апреля. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: РоссияПольшасамолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях