ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Венгрии готов внести поправки в закон о печати, но ждет того же от других стран ЕС

Корреспондент.net, 6 января 2011, 20:41
0
11
Премьер Венгрии готов внести поправки в закон о печати, но ждет того же от других стран ЕС
Фото: АР
Орбан отреагировал на критику ЕС

Сегодня, 6 января, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна готова исправить вступивший в силу в 2011 году закон о печати, если Еврокомиссия найдет в нем изъяны.

Как сообщает Reuters, глава правительства заявил, что "Венгрия согласится с любой процедурой, которую инициирует ЕС". "Мы часть ЕС, таковы правила игры", - заявил Орбан на пресс-конференции в Будапеште.

В то же время, он предупредил, что исправление закона о печати в Венгрии должно повлечь изменение в законодательстве ряда других государств-членов ЕС и отметил, что закон о печати, разработанный правительством Венгрии, не отличается от соответствующих правовых уложений других стран Евросоюза.

"Если данный раздел венгерского закона о СМИ должен быть исправлен, тогда должны быть изменены такие же законы Франции, Германии и Нидерландов, поскольку между ними нет принципиальных различий", - добавил премьер.

Я согласен, что это плохой старт (председательства в ЕС), кто бы хотел так начинать?" - Виктор Орбан

Отметим, что сейчас эксперты Еврокомиссии изучают текст венгерского закона о СМИ, вызвавший критику ряда членов ЕС. По мнению некоторых политиков и экспертов, документ не соответствует европейским нормам о защите свободы слова.

СМИ ранее сообщали, что законом, среди прочего, предусматривается создание особого государственного надзорного органа, который имеет право штрафовать СМИ за нарушение "политического баланса" в публикациях, в чем наблюдатели усмотрели инструмент преследования независимой прессы.

Закон о СМИ заставил некоторых европейских политиков заговорить о том, достойна ли Венгрия председательствовать в ЕС в первой половине 2011 года. МИД Венгрии вчера заявил, что страна решительно отвергает любые сомнения в том, что Будапешт будет в полной мере выполнять свои обязанности председателя ЕС.

Сегодня Виктор Орбан признал, что начало председательства его страны оказалось не слишком удачным. "Я согласен, что это плохой старт, кто бы хотел так начинать?", - сказал премьер. При этом он добавил, что ничего не может с этим поделать. "Я не могу это изменить, я вынужден с этим жить", - отметил глава венгерского правительства.

Отметим, что неоднозначную реакцию в ЕС вызвал не только закон, который касается СМИ, но и недавно вступивший в силу документ, согласно которому люди, идентифицирующие себя как этнических венгров, могут получить гражданство этой страны, не проживая в ней. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЕССМИзаконыВенгриякритика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях