ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США конструктор бомбардировщиков получил 32 года тюрьмы за шпионаж в пользу Китая

Корреспондент.net, 25 января 2011, 12:01
0
15
В США конструктор бомбардировщиков получил 32 года тюрьмы за шпионаж в пользу Китая
Фото: АР
По данным следствия, Говадия получил $110 тыс за передачу секретной информации

Американский инженер, продавший секретную военную информацию Китаю, был приговорен в США к тюремному заключению на срок 32 года.

В августе 2010 года федеральный суд США на Гавайях признал американского гражданина индийского происхождения Ношира Говадия виновным в продаже секретных военных разработок Китаю.

По версии следствия, инженеру заплатили 110 тыс. долларов, которые Говадия использовал для выплаты ипотечного кредита за роскошный дом на одном из тропических островов.

Говадия был одним из создателей стратегического бомбардировщика Northrop B-2 Spirit. Он отвечал за разработку сопел для реактивных двигателей, которые за счет сниженной температуры выхлопа делают бомбардировщик трудноуловимым для датчиков тепла. Говадия называет себя "отцом" этой секретной технологии.

Говадия признал, что передал своим зарубежным партнерам определенные сведения, однако утверждал, что делал это в рамках законного сотрудничества. Некоторые секреты были переданы подсудимым его партнерам в Израиле и Германии. 

ТЕГИ: СШАКитайшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях