ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Египетская оппозиция обещает вывести на демонстрации миллион человек

Корреспондент.net, 31 января 2011, 11:53
0
8
Египетская оппозиция обещает вывести на демонстрации миллион человек
Фото: АР
Египетская оппозиция обещает новые массовые акции протеста

Египетская оппозиция собирается провести во вторник, 1 февраля, акцию протеста, на которой соберется не менее миллиона человек.

Об этом сообщает межарабский телеканал Al-Jazeera. Требованием оппозиции остается отставка президента страны Хосни Мубарака, несмотря на то, что глава государства призвал нового премьера Ахмеда Шафика предпринять шаги по налаживанию диалога с оппозицией.

По даны Би-би-си, утром 31 января на расположенной в центре Каира площади Тахрир разместились около 50 тысяч демонстрантов. Между тем в прямом эфире Аль-Джазиры передается, что на площади пока что насчитывается две-три тысячи человек, однако митингующие все прибывают.

В то же время в редакционном блоге катарского телеканала сообщается, что площадь блокирована военными, которые обнесли ее колючей проволокой и разместили на въезде танки. Кроме того, на улицы города столицы возвращается полиция.

Люди собираются на улицах Каира несмотря на введенный властями комендантский час. Согласно последнему распоряжению, жителям запрещено покидать дома до восьми утра по местному времени. В понедельник комендантский час должен начаться в три часа дня. Запрет покидать дома также введен в других городах, в том числе Александрии и Суэце.

Как сообщалось, 30 января экс-глава МАГАТЭ, а ныне лидер египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи во время демонстрации на центральной площади Каира заявил участникам протеста, что назад дороги нет, и их общее главное требование - "свержение существующего режима и начало новой эры, нового Египта".

Президент Египта Хосни Мубарак в свою очередь поручил новому правительству страны восстановить спокойствие и стабильность, а также бороться с безработицей и создать новые рабочие места. Египетский лидер также распорядился более активно бороться в стране с коррупцией.

28 января на фоне непрекращающихся народных волнений Мубарак отправил правительство в отставку. Он поручил сформировать новый кабинет министров бывшему министру гражданской авиации Ахмаду Шафику.

За 6 дней волнений и беспорядков в Египте - по данным СМИ - погибли около 150 человек.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОппозицияЕгипетдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях