ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вандалы повредили 70 экспонатов Каирского музея. На защиту артефактов встали местные жители

Корреспондент.net, 2 февраля 2011, 21:56
0
24
Вандалы повредили 70 экспонатов Каирского музея. На защиту артефактов встали местные жители
Фото: АР
В Каирском музее повреждены 70 экспонатов

Вандалы нанесли повреждения 70 экспонатам в знаменитом Каирском музее в ходе акций протеста против президента Египта Хосни Мубарака.

Об этом сообщило агентство ЭФЭ со ссылкой на египтолога Захи Хаваса, главу Высшего совета по делам древностей Египта.

"Повреждены лишь 70 экспонатов, но мы их восстановим", - заявил он, отметив, ни один из артефактов не был украден.

При этом египтолог сказал, что жители Каира защитили музей от полного разграбления. "Экспонаты защитил египетский народ ", - подчеркнул он.

Также Хавас добавил, что в настоящее время безопасность музея обеспечивает армия. По сообщению ЭФЭ, музей также охраняют горожане.

Напомним, что Каирский музей подвергся нападению вандалов после того, как 28 января полицейские исчезли с улиц Каира и перестали следить за безопасностью памятников культуры. Мародеры разбили витрины музея, хранящиеся в нем статуэтки, а также две мумии.

Ранее сегодня сообщалось, что на задворках музея произошла стычка между оппозиционерами и сторонниками президента Египта Хосни Мубарака. В результате получасового столкновения верх одержали сторонники демократических реформ. Также сообщалось о возникшем в саде музея  пожаре.

Напомним, сегодня, 2 февраля, центр Каира захлестнули массовые беспорядки. В египетской столицы происходят столкновения между сторонниками и противниками действующего президента страны Хосни Мубарака.

Беспорядки начались после того, как сторонники Мубарака на лошадях и верблюдах вошли на площадь Тахрир в центре Каира, занятую противниками действующего президента.

Спустя некоторое время некоторые телеканалы сообщили о порядка ста пострадавших в столкновениях. Кроме того, местные СМИ сообщили о погибших в ходе беспорядков в центре Каира, но их число не уточняется.

Между тем, несмотря на появившуюся информацию о стрельбе в центре города, египетская армия лишь наблюдает за происходящим и сохраняет нейтралитет и не вмешивается в происходящее в центре Каира. Более того, военные отступили, бросив несколько танков.

По состоянию на вечер, 2 февраля, в ходе беспорядков в Каире ранены 403 человека, один погиб.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЕгипетмузейвандализмКаир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях