ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мощи Святого Валентина покажут в Праге

Корреспондент.net, 14 февраля 2011, 01:51
0
118
Мощи Святого Валентина покажут в Праге
Фото: Википедия- изображение 1899 года
Святой Валентин

Мощи Святого Валентина в день всех влюбленных будут выставлены на пражском Вышеграде.

Об этом сообщило Чешское радио.

О том, что в столице Чехии хранятся останки Cвятого Валентина, стало известно совсем недавно.

Влюбленный мир

Лопаточную кость Святого Валентина обнаружили в 2002 году во время осмотра старого депозитария храма. В одном из четырех старых реликвариев, стоявших на полках, реставраторы нашли кость, завернутую в бумагу с надписью - Святой Валентин.

Мощи Святого Валентина можно будет увидеть в базилике Петра и Павла в ближайший понедельник с 10:00 до 12:00 (с 11:00 до 13:00 по киевскому времени) и с 13:00 до 16:00 часов (14:00 до 17:00 по киевскому времени), говорится в сообщении, размещенном на интернет-портале Вышеграда.

День Св. Валентина - не только для влюбленных

По предположениям специалистов, святыню в Прагу, вероятнее всего, привез из Италии император Карл IV.

***

Святого Валентина в 269 году н. э. римский император Клавдий II приказал убить за его проповедническую деятельность среди молодежи. Он был казнен 14 февраля. Позже он был канонизирован церковью.

В позднем средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар. Согласно легенде, в те далекие и темные времена властный и жестокий римский император Клавдий II вбил себе в голову, что одинокий мужчина - без семьи, жены и обязательств, лучше бьется за родину на ратном поле битвы, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам - выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин.

Вскоре "проделки" священника Валентина стали известны власти и его кинули в тюрьму, приговорив к смертной казни. В тюрьме святой Валентин познакомился с прекрасной дочкой надзирателя - Джулией. Влюбленный священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви - валентинку, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года нашей эры.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: праздникилюбовьПрага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях