ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция заняла третий по размеру город Ливии

Корреспондент.net, 18 февраля 2011, 17:44
0
16
Оппозиция заняла третий по размеру город Ливии
Фото: АР
Антиправительственные демонстранты взяли под контроль ливийский город Аль-Байда

Антиправительственные демонстранты взяли под свой полный контроль третий по числу жителей ливийский город Аль-Байда. По сведениям Reuters, об этом сообщили сразу две организации ливийских диссидентов.

Согласно этим данным, власть режима Муаммара Каддафи в городе прекратилась после того, как местная полиция перешла на сторону протестующих.

Поводом к такому поведению полицейских стало появление в городе неких "наемников" - вооруженных людей из других стран Африки, которые с предельной жестокостью взялись за подавление массовых выступлений ливийцев. Демонстранты и полиция сумели очистить от них город после продолжительных столкновений.

В сервисе микроблогов Twitter очевидцы пишут, что полиция начала переходить на сторону народа в еще двух городах - Мардже и Дерне. Кроме того, не прекращаются массовые акции противников режима и в городе Бенгази - втором по числу жителей.

Тем временем сообщений о беспорядках в столице Ливии - Триполи - пока нет. Этот город считается оплотом Каддафи: большинство его жителей поддерживают своего лидера.

Как сообщалось, в Ливии в результате продолжающихся со вторника столкновений демонстрантов с сотрудниками органов правопорядка погибли не менее 24 человек.

Антиправительственные демонстрации в Ливии начались вечером 15 февраля и прошли в крупнейших городах страны Бенгази, Эль-Байде, Триполи. В Бенгази вскоре после беспорядков прошел марш в поддержку ливийского лидера Муаммара Каддафи. Такие же марши прошли в Триполи и Сирте.

Выступления в Ливии - одном из крупнейших экспортеров нефти в мире - происходят на фоне антиправительственных манифестаций, охвативших целый ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Напомним, 11 февраля после трехнедельных массовых акций протеста ушел в отставку президент Египта Хосни Мубарак, правивший страной более 30 лет. Ранее насильственная смена власти, получившая в западных СМИ название "жасминовой революции", произошла в Тунисе. В Бахрейне власти силой разгоняют выступление демонстрантов. Массовые акции протеста прошли также в Алжире и Йемене.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: протестыЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях