ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЮАР присоединилась к группе стран БРИК

Корреспондент.net, 18 февраля 2011, 20:50
0
18
ЮАР присоединилась к группе стран БРИК
Фото: АР
ЮАР присоединилась к группе, и теперь она называется не БРИК, а БРИКС

ЮАР в пятницу официально присоединилась к группе стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Об этом заявил в пятницу в Париже министр Индии Пранаб Мукерджи.

"ЮАР присоединилась к группе, в связи с чем теперь она называется не БРИК, а БРИКС", - заявил министр, слова которого приводят индийские СМИ.

Мукерджи, прибывший в Париж на встречу министров финансов "группы двадцати", добавил, что саммит БРИКС, как ожидается, пройдет в апреле 2011 года в Китае.

Как сообщалось ранее, Южная Африка получила формальное предложение по присоединению к группе развивающихся государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). О своем желании присоединиться к группе в ЮАР объявили в середине 2010 года. ЮАР вырабатывает треть ВВП всей Африки южнее Сахары. Однако, если сравнивать ее экономику с экономикой стран БРИК  - она не такая большая и составляет менее 25% от российского ВВП.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что государства БРИК не возражают против присоединения ЮАР к этому неформальному объединению крупнейших развивающихся стран. Как сообщалось ранее,  в феврале этого года представитель МИД ЮАР заявил, что его страна хочет присоединиться к группе БРИК. 

Ныне крупнейшей экономикой в неформальном клубе обладает КНР (5,7 трлн), далее идет Бразилия ($2 трлн), затем Россия ($1,5 трлн) и Индия ($1,4 трлн).

Сам термин БРИК был предложен сотрудником инвестбанка Goldman Sachs в 2001 году. Он предложил использовать этот термин для описания четырех крупных и быстро развивающихся экономик. Позднее аббревиатура прижилась, и прошлым летом даже состоялся первый саммит стран БРИК в России.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: БРИКСЮАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях