ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кровавая бойня в Бенгази: Военные убили более 200 протестующих против режима Каддафи

Корреспондент.net, 20 февраля 2011, 21:49
0
58
Кровавая бойня в Бенгази: Военные убили более 200 протестующих против режима Каддафи
Фото: Reuters
Похоронная процессия в Бенгази превратилась в кровавую бойню

В результате операции по подавлению протестов в ливийском городе Бенгази погибло более 200 человек, еще около 900 человек получили ранения.

Работающая в городе врач, с которой удалось связаться Би-би-си, рассказала, что в городе произошла "настоящая бойня". Врач, представившаяся как Браика, рассказывает, что большинство погибших доставляются в морг больницы Джала с огнестрельными ранениями.

"У 90% огнестрельные ранения в голову, шею или в грудь, главным образом, в сердце", – рассказала врач. По ее словам, в морге больницы Джала находятся 208 тел и еще 12 в морге другой городской больницы.

Однако пока непонятно, являются ли все погибшие, о которых говорит Браика, жертвам субботних событий.

Другой врач, с которым разговаривал корреспондент Associated Press, приводит аналогичные цифры, однако говорит, что это общее число погибших в городе и трупы начали привозить еще в начале недели.

В международной правозащитной организации Human Rights Watch заявляют, что, по их информации, за все время начавшихся в среду протестов в стране были убиты 173 человека.

Все эти сообщения трудно проверить, так как ливийские власти не допускают в район беспорядков иностранных журналистов. В последние дни аналитики также отмечают, что в Ливии блокируется интернет-трафик.

Выступления во втором по величине городе Ливии Бенгази – самое серьезное публичное проявление недовольства за более чем 40-летнее правление полковника Муаммара Каддафи.

Напомним, в субботу военные открыли огонь по похоронной процессии. Очевидцы говорят, что войска использовали крупнокалиберные пулеметы и даже ракеты.

Сторонники оппозиции говорят, что военные проявили неспровоцированную агрессию. В то же время источники в ливийских силах безопасности заявляют, что некоторые из участников похоронной процессии начали забрасывать один из армейских штабов бутылками с зажигательной смесью.

Свидетели рассказывают, что в толпе начался хаос, когда с крыш по толпе начали стрелять снайперы, а демонстранты вступили в рукопашную с солдатами.

Тем не менее, по непроверенной информации, демонстранты сейчас контролируют большую часть Бенгази.

Поступают также сообщения, что правительство направило в город элитные части и отряды наемников из африканских стран.

Протесты также были отмечены в других городах Ливии: в Эль-Байде и Дерне на востоке и в Мисрате на западе страны.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: протестыЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях