ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко рассказал, в каких случаях не побоится использовать армию для наведения порядка

Корреспондент.net, 21 февраля 2011, 20:09
0
12
Лукашенко рассказал, в каких случаях не побоится использовать армию для наведения порядка
Фото: АР
Лукашенко: Слава богу, нам не пришлось задействовать Вооруженные Силы

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не исключает привлечения Вооруженных Сил в исключительных случаях для наведения конституционного порядка в стране.

Как сообщает Reuters, по словам белорусского лидера, если бы в декабре прошлого года (после президентских выборов) ситуация в стране вышла бы из-под контроля и страна оказалась под угрозой, он не сомневаясь подключил бы армию для наведения порядка.  

"Слава богу, нам не пришлось задействовать Вооруженные Силы", - заявил Лукашенко говоря о событиях, которые произошли в Минске 19 декабря. "Если в каких-то шальных головах бродят мысли, что мы кому-то под ноги можем бросить свою землю и страну, я прошу задуматься и успокоиться", - добавил он.

"События 19 декабря лишний раз подтвердили, что против нашей страны был организован настоящий заговор. Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль черновых исполнителей отводилась местным политическим "вождям", о бурной деятельности которых (якобы на благо Беларуси) сам народ даже не подозревал, да и вы, люди военные, осведомленные, да и я не думал, что так далеко наши "вожди" могут зайти. Хотя был готов, как и милиция, и военные, к любым исходам. А если бы не были готовы? Мы бы уже с вами эту встречу не проводили. Кажется, ничто не предвещало, что это может произойти. Это лишний раз говорит о том, что мы должны гордиться своей стабильностью и спокойствием и в любой ситуации порох держать сухим. Это - чисто военный урок", - заявил белорусский президент.

По словам Лукашенко, часть денег на организацию беспорядков шла из Германии и Польши, а также через другие государства. Там же готовились программы свержения власти в Белоруссии. "Это - реальные факты, основанные на документах и показаниях тех, кто это организовывал", - сказал он.

"Мы защитили конституционный строй, благополучие и независимость Беларуси", - заявил белорусский лидер.

Напомним, 19 декабря Александр Лукашенко в четвертый раз был избран на пост главы государства. После выборов тысячи сторонников белорусской оппозиции устроили несанкционированный митинг в центре Минска, после чего предприняли попытку захвата Дома правительства.

Акция была подавлена внутренними войсками и спецназом. Около 600 участников митинга, среди которых 11 россиян, были приговорены к административным арестам. Разгон оппозиции резко осудили западные страны. В частности, Вашингтон заявил, что не может признать результаты выборов президента Беларуси легитимными.

18 января власти Польши приняли решение запретить президенту Беларуси Александру Лукашенко въезд в страну. Въезд также запрещен ряду белорусских чиновников.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Лукашенкопротестыармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях