ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Ливийские повстанцы сбили военный самолет

Корреспондент.net, 28 февраля 2011, 12:42
0
16
СМИ: Ливийские повстанцы сбили военный самолет
Фото: АР
Повстанцы сдерживают верные Каддафи войска в районе Мисураты

Противники ливийского лидера Муамара Каддафи сдержали атаку правительственных сил в районе города Мисурата, расположенного в 200 км к востоку от Триполи, и сбили военный самолет.

Как сообщает в понедельник, 28 февраля, Reuters со ссылкой на очевидца, самолет был сбит сегодня, 28 февраля, утром в то время, когда он пытался атаковать местную радиостанцию. При этом повстанцам удалось захватить экипаж самолета, модель которого не называется.

Столкновения за контроль над военно-воздушной базой, расположенной рядом с Мисуратой, началась в воскресенье, 27 февраля, вечером и продолжается до сих пор. По данным Reuters, силы, верные Каддафи, контролируют только небольшую часть базы.

Сам город находится под контролем противников Каддафи.

Ранее стало известно, что около двух тысяч военных, верных правящему в Ливии режиму, окружили перешедший в руки повстанцев город Эз-Завия, расположенный всего в 50 километрах к западу от Триполи.

Накануне сам Муаммар Каддафи в интервью сербскому телевидению заявил, что за беспорядками в Ливии стоят некие "иностранцы, а также Аль-Каида". В свою очередь сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам  Каддафи обвинил СМИ в искажении фактов, заявив, что беспорядки не охватили всю страну, а лояльные ливийскому лидеру военные не применяют силу против мирного населения.

Напомним, 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны. Перед этим 25 февраля Муамар Каддафи выступил на центральной площади Триполи. Он призвал своих сторонников "защищать Ливию", а также заявил, что готов открыть арсеналы, чтобы вооружить народ против "врагов" государства.

Массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. По данным правозащитников, жертвами охвативших страну беспорядков и разгула преступности стали от 600 до 2 тысяч человек.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: авиацияЛивияреволюцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях