ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Пекине умер один из создателей китайской атомной бомбы

Корреспондент.net, 28 февраля 2011, 14:21
0
13
В Пекине умер один из создателей китайской атомной бомбы
Фото: Reuters
Один из отцов китайской атомной бомбы Чжу Гуанъя умер на 88 году жизни

В Пекине 26 февраля в возрасте 87 лет скончался один из создателей китайских атомной и термоядерной бомб Чжу Гуанъя.

Наряду с небольшой группой других китайских ученых, получивших в 1930-1940-е годы образование на Западе, Чжу стоял у истоков создания китайского ядерного оружия. Он родился в 1924 году, в 1946 году закончил китайский Юго-Западный объединенный университет, а в 1950 году получил докторскую степень по ядерной физике в Мичиганском университете США.

В том же году Чжу вернулся в Китай, где с 1957 года работал в Исследовательском институте атомной энергии, входившем в систему Второго министерства машиностроения КНР, ответственного за разработку ядерного оружия. В сферу его ответственности входила разработка первого китайского атомного реактора.

Кроме того, наряду с известным ядерным физиком Дэн Цзясянем Чжу был одним из основных разработчиков первой китайской атомной бомбы, испытанной в 1964 году, а также первого термоядерного устройства КНР, взорванного в 1967 году.

В последующем Чжу возглавлял отраслевые НИИ, занимал пост заместителя председателя Комитета по оборонной науке, технике и оборонной промышленности (КОНТОП), а также возглавлял научно-технический комитет КОНТОП. В 1994 он стал первым президентом только созданной Китайской инженерной академии, а также зампредом Народного политического консультативного совета.

Напомним, в ноябре прошлого года в возрасте 89 лет скончался американский физик Сэмюэл Коэн, создавший концепцию нейтронной бомбы - ядерного оружия, призванного уничтожать людей, не нанося ущерба материальным объектам.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ученыеКитайядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях