ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ВВС Ливии нанесли удар по оружейным складам в окрестностях Бенгази

Корреспондент.net, 28 февраля 2011, 20:34
0
11
ВВС Ливии нанесли удар по оружейным складам в окрестностях Бенгази
Фото: АР
Самолеты нанесли удар по окрестностям Бенгази. Противники Каддафи готовят ответ

Сегодня, 28 февраля, боевые самолеты ВВС Ливии нанесли удары с воздуха по складам боеприпасов и военного снаряжения на востоке страны, который ныне контролируют противники Муаммара Каддафи.

Как сообщает Reuters, бомбардировке подверглись объекты в городах Аджабийя и Раджма, расположенных в окрестностях Бенгази. По словам источника агентства в Национальном совете, образованном лидерами оппозиционных сил Ливии, в результате атаки на Аджабийю никто не погиб и не пострадал.

Между тем, в городе Мисрата, расположенном в 200 километрах к востоку от Триполи, тремя ракетами, выпущенными боевым вертолетом, была разрушена радиовышка. По словам очевидцев, позднее этот вертолет был сбит огнем с земли.

Корреспондент газеты The Guardian сообщает, что противники Муаммара Каддафи смогли оборудовать как минимум одну противовоздушную позицию в Бенгази.

Кроме того, сообщается, что из Бенгази и других районов восточной Ливии в сторону Триполи начали выдвигаться отряды хорошо вооруженных добровольцев. К стихийно формирующимся группам присоединяются молодые противники Каддафи, а также военнослужащие и полицейские, перешедшие на сторону оппозиции. Временные власти Бенгази заявляют, что не имеют к происходящему отношения, но предпочитают не вмешиваться.

Тем временем, ливийский лидер Муаммар Каддафи, несмотря на охватившие страну народные волнения, по-прежнему уверен, что народ Ливии его любит и не проводит демонстрации с требованием отставки. Как сообщила в своем микроблоге в Twitter пообщавшаяся с Каддафи журналист телеканала ABC Кристиан Аманпур, лидер Джамахирии сказал: "Весь мой народ любит меня. Они умрут, чтобы меня защитить".

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. 26 февраля Совбез ООН ввел санкции против режима Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Каддафи 24 февраля вновь обратился к ливийцам, призвав их успокоиться и забрать с улиц молодежь, которая якобы под воздействием наркотиков и при манипулятивных действиях Аль-Каиды устраивает беспорядки. 

25 февраля, СМИ сообщили, что сотрудники силовых структур в Триполи открыли огонь по участникам акций протеста, возвращавшихся с традиционной пятничной молитвы, в результате чего погибли не менее пяти человек. В то же время третий по величине город Ливии Мисурата, расположенный в 150 километрах восточнее столицы, перешел под контроль восставших.

Сегодня, 28 февраля, Совет Евросоюза одобрил санкции ЕС в отношении ливийского лидера Муаммара Каддафи, членов его семьи и окружения, которых считают ответственными за применение неоправданного насилия к мирным манифестантам в Ливии.    

По материалам: ReutersLenta.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: самолетВВСЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях