ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Франции объяснил, кто имеет право принимать решение о вторжении в Ливию

Корреспондент.net, 1 марта 2011, 17:54
0
8
Глава МИД Франции объяснил, кто имеет право принимать решение о вторжении в Ливию
Фото: АР
Жюппе: Только ООН может предоставить мандат на военные действия

Сегодня, 1 марта, новый министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что только ООН может предоставить мандат на иностранное военное вмешательство в дела Ливии.

Как сообщает Reuters, Жюппе отметил, что пока речь о военном вмешательстве не идет.

"На этом этапе военное вмешательство не предполагается. Можно изучить разные возможности, в том числе, введение бесполетных зон, но я однозначно заявляют, что не будет никакого военного вмешательства без ясного мандата Совета безопасности ООН", - сказал Жюппе, выступая перед депутатами Национального собрания Франции.

Он также заявил, что ливийский лидер Муаммар Каддафи "забаррикадирован" в Триполи и его окрестностях.

Между тем, американский генерал Джеймс Маттис разъяснил, что означает введение бесполетных зон над Ливией. "Я, как военный, считаю, что это будет непросто. Придется устранить способности ПВО, чтобы установить бесполетные зоны, так что здесь не должно быть иллюзий. Это будут военные операции – это не будет просто предложение людям не летать на самолетах",  - сказал представитель Пентагона.

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля ливийский лидер заявил, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

В ночь на 23 февраля Совет безопасности ООН осудил ливийское руководство за жестокое подавление антиправительственных выступлений и призвал положить конец насилию. 26 февраля Совбез ООН ввел санкции против режима Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Каддафи 24 февраля вновь обратился к ливийцам, призвав их успокоиться и забрать с улиц молодежь, которая якобы под воздействием наркотиков и при манипулятивных действиях Аль-Каиды устраивает беспорядки. 

25 февраля, СМИ сообщили, что сотрудники силовых структур в Триполи открыли огонь по участникам акций протеста, возвращавшихся с традиционной пятничной молитвы, в результате чего погибли не менее пяти человек. В то же время третий по величине город Ливии Мисурата, расположенный в 150 километрах восточнее столицы, перешел под контроль восставших.

28 февраля, Совет Евросоюза одобрил санкции ЕС в отношении ливийского лидера Муаммара Каддафи, членов его семьи и окружения, которых считают ответственными за применение неоправданного насилия к мирным манифестантам в Ливии.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаООНФранцияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях